Красноярский край. Кризиса нет. Но будет.

Красноярск, 23 августа 2002, 12:50 — REGNUM  В Красноярском крае нет чрезвычайной ситуации. Однако, возможно, в нее попадет будущее правительство края, выборы главы которого состоятся 8 сентября текущего года. Вот основной вывод совещания по проблемам социальной и экономической сферы края, которое проходило 22 августа в присутствии полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского. Несмотря на то, что совещание носило закрытый характер, корреспонденту ИА REGNUM удалось получить информации о том, что там происходило. Принимавший участие в совещании и.о. главы края Николай Ашлапов признался, что в крае существует ряд проблем, решить которые до выборов не представляется возможным. А после 8 сентября многие из этих проблем могут оказаться в слишком запущенном состоянии, что также осложнит их решение. По словам Ашлапова, его команда исчерпала реальный административный ресурс и не имеет влияния на большинство финансовых структур края. Как признался и.о. главы края, "банкиры сегодня не хотят вести переговоры о предоставлении кредитов, ссылаясь на чрезмерную рискованность сделок с временной властью". Несмотря на то, что в июле-августе федеральный бюджет перечислил в край около 350 миллионов рублей, а в сентябре ожидается еще 500 миллионов рублей субвенций, этого не достаточно для того, чтобы расположить к себе коммерческие банки и расплачиваться по долгам в бюджеты.

Один из заместителей мэра Красноярска, курирующий энергетику заявил на совещании, что руководство "Красноярскэнерго" поставило город на грань остановки, требуя выплаты долга. Речь идет о 1,5 миллиардах рублей. Ашлапову удалось получить согласие Анатолия Чубайса на отсрочку платежей, но глава местной энергокомпании Михаил Кузичев настаивает на отключениях, ссылаясь на то, что у него "нет ясности до момента выборов постоянного губернатора".

К концу года, когда при любом раскладе Красноярский край обретет своего руководителя, обострится еще одна проблема - недоимки в бюджет Красноярского края, который весной уже дважды секвестровался. Даже в варианте с ужатыми расходами ожидаемый дефицит составит не меньше миллиарда рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail