"Ведомости": "Есть некая закономерность, что чиновники часто попадают в аварии - они не соблюдают правил"

Барнаул, 8 августа 2005, 10:45 — REGNUM  

Максим Гликин, Елена Руднева, Ведомости, 08.08.2005, №144 (1425)

Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб по вине водителя, считают в ГИБДД. Эксперты говорят, что высшие должностные лица страны предпочитают перемещаться на повышенных скоростях, не считаясь с состоянием дорог и низкой культурой вождения в России.

По официальному сообщению пресс-службы администрации края, водитель "Мерседеса" Евдокимова при обгоне автомобиля "Тойота" допустил соприкосновение с этой машиной, после чего выехал за пределы трассы и врезался в дерево. Водитель, губернатор и его охранник погибли. Жена Евдокимова сильно пострадала и на вертолете была переправлена в больницу. В ГИБДД Зонального района края отмечают, что водитель нарушил правила: в месте, где произошла авария, сплошная разделительная полоса и обгон запрещен. Возбуждено уголовное дело по статье 264 часть 3 "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц".

Депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков уверен, что это в чистом виде ДТП, без какой-либо политики: "Губернатор жил в 170 км от Барнаула в своем доме, в селе Верховском. И всегда ездил на огромной скорости - 170 км/ч, с огромным риском для жизни. Об этом знали все в Барнауле. Трасса, на которой он разбился, - самая опасная в Алтайском крае". Московский чиновник, знакомый с ситуацией в регионе, утверждает, что за рулем был не сотрудник администрации, а водитель из частной компании, обгон он совершал по встречной полосе на скорости 200 км/ч и не справился с управлением.

Депутат Госдумы Виктор Похмелкин, президент Движения автомобилистов России, соглашается, что "есть некая закономерность" в том, что чиновники часто попадают в аварии. "Они не соблюдают правил, ездят с огромной скоростью, и не только по трассам, но и в городе. То есть демонстрируют все образцы очень опасной езды. Я предлагал в свое время отменить всякие привилегии на дорогах, т. е. убрать эти спецномера, отменить мигалки для всех чиновников, кроме машин оперативных служб", - вспоминает Похмелкин о законопроекте, который был внесен в Госдуму прошлого созыва, но отвергнут думским большинством. Член комитета Думы по безопасности Геннадий Гудков считает, что простой отменой спецномеров делу не поможешь: Россия - это "страна, где привилегии имеют огромное значение, все не отменишь". Помимо официальных спецномеров появляются специальные серии - ЕКХ у сотрудников ФСО или ММЕ у сотрудников ФСБ, "с этими сериями можно позволять многие вольности на дороге".

"Ни в одной цивилизованной стране нет привилегий для чиновников и губернаторов, - сообщает Похмелкин. - В США ни одно должностное лицо не имеет ни спецномера, ни спецсигнала. В Канаде спецсигнал - только у премьер-министра".

"После вынесенных губернатору двух вотумов недоверия в крайсовете в администрации Кремля, по-видимому, было решено сохранять статус-кво, не идти на поводу у крайсовета, а осенью предложить [Евдокимову] какую-то должность в Москве", - комментирует сложившуюся после гибели Евдокимова ситуацию член алтайского землячества в Москве, профессор МГИМО Олег Барабанов. Алтайский край по объему федеральных трансфертов на втором месте после Дагестана, продолжает он, и Евдокимов мало что смог сделать за время своего губернаторства. "Он вел переговоры, пытаясь замкнуть водочные потоки средств на администрацию, но к изменению финансовой политики в крае это не привело", - говорит профессор. Барабанов говорит о двух кандидатах на место покойного Евдокимова - это замруководителя департамента Минфина Андрей Юрин и начальник УФСБ Алтайского края Юрий Сотников.

По совпадению в крае отдыхал руководитель президентской администрации Дмитрий Медведев. Он посетил в больнице вдову Евдокимова. Чиновник, близкий к кремлевской администрации, высказал предположение, что присутствие Медведева ускорит обсуждение кандидатур преемника губернатора. Исполняющим обязанности губернатора назначен первый вице-губернатор Михаил Козлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко