Птичий грипп в Курганской области подтвержден медиками

Курган, 8 августа 2005, 10:28 — REGNUM  Руководитель курганской областной ветеринарной службы Николай Петренко на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством первого заместителя губернатора области Александра Бухтоярова доложил, что к настоящему времени заболевшая птица и бывшая в контакте с ней в подворьях Частоозерского и Петуховского районов уничтожена методом сжигания.По данным пресс-службы губернатора области, несмотря на то, что еще не имелось результатов анализов, при первых фактах заболевания птицы дворы были изолированы, населенные пункты ограничены дезинфекционными барьерами, во дворах установлены дезинфекционные коврики. Проведена разъяснительная работа с населением, всем розданы памятки. В неблагополучных пунктах рекомендовано птицу уничтожать.

Все необходимые мероприятия на птицефабриках по словам чиновников проведены своевременно, а местным охотникам во избежание переноса инфекции дикими пернатыми и водоплавающими главы местного самоуправления выдадут разрешение на отстрел таких птиц в местах обнаружения заболевания и уничтожение ее в присутствии специалистов ветеринарной службы.

В Управлении здравоохранения области оперативно обследовали 268 человек в селе Бутырино и 1050 человек в Петуховском районе. Симптомов болезни у людей нет. Во все районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты направлено информативное письмо, намечены мероприятия в случае обнаружения симптомов заболевания.

Как сообщили представители санэпиднадзора, за продукцию птицефабрик специалисты спокойны - там ведется стопроцентный контроль. Сложнее осуществить его за продажей продукции с частных подворий. Населению следует избегать приобретения непроверенной забитой птицы, выращенной вне птицефабрик.

Специально созданный областной штаб по борьбе с птичьим гриппом возглавляет первый заместитель губернатора - директор департамента сельского хозяйства Николай Логинов. На первоочередные мероприятия по борьбе с птичьим гриппом на заседании чрезвычайной комиссии решено выделить пока 1 миллион рублей, сообщило "Накануне.ru". За уничтожение домашней заболевшей птицы деньги хозяевам подворий в Курганской области выплачиваться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.