Железногорск отметил свой 55-летний юбилей (Красноярский край)

Красноярск, 8 августа 2005, 10:08 — REGNUM  В праздничных мероприятиях по случаю дня города Железногорска приняло участие практически всё население ЗАТО.

6 августа рано утром в музейно-выставочном центре открылись выставки "История почтового ящика 9" и "Ядерный щит Отчизны", а от входа в парк до площади имени Ленина прошло детское карнавальное шествие. По всей центральной улице Ленина была организована ярмарка художеств, на которой железногорские мастера представили свои картины и изделия из бересты, дерева и камня.

В парке культуры и отдыха глава Железногорска Геннадий Баховцев открыл отреставрированный фонтан и центральную аллею парка. Вновь созданный фонтан стал светомузыкальным. На его открытии собралось несколько тысяч горожан, которые бросали в фонтан монетки на память. После этого в парке прошло награждение участников утреннего конкурса рыболовов "Рыбацкая зорька" и победителей конкурсов "Лучший двор" и "Город глазами детей".

Затем на аллее звёзд состоялось открытие новой звезды. Звезда 55-летия Железногорска была открыта в честь 55-летнего юбилея творческой деятельности заслуженного артиста РСФСР, актёра железногорского театра оперетты Геннадия Бугреева, который проработал в железногорском театре 45 лет и сыграл боле 200 ролей. Вместе с главой города Геннадия Бугреева с присвоением звезды поздравил заместитель председателя Законодательного собрания края Анатолий Ромашов.

На главной сцене праздника, на площади Ленина состоялось официальное открытие юбилейного концерта, на котором Геннадий Баховцев рассказал о том, что Железногорск - второй по величине город системы Минатома - единственный из закрытых городов был построен на пустом месте среди тайги. Официальным днём рождения города считается 6 августа 1950 года, когда в закрытом посёлке на пересечение двух будущих улиц был забит первый колышек для разметки города.

После этого прошло чествование нового почётного гражданина города. Им стал главный инженер ГХК Юрий Ревенко. Всего за 26 лет с момента учреждения награды серебряный знак почётного гражданина был вручён 30 жителям города, среди которых министр среднего машиностроения СССР Ефим Славский, основатель НПО ПМ Михаил Решетнёв, архитектор Леонид Кузнецов, а также строители города и сотрудники ГХК и НПО ПМ.

Ближе к вечеру на стадионе "Труд" открылся ежегодный спортивный праздник. Он начался с парада-открытия и показательных выступлений детско-юношеских спортивных школ города и воспитанников центра "Патриот". В рамках праздника прошли товарищеские встречи по баскетболу юношеской сборной города и команды "Шелен", турнир по стритболу с участием баскетбольной команды "Енисей", товарищеская встреча по волейболу сборной города и команды "Енисеюшка" и первенство России по футболу среди любительских клубов. Но, по словам председателя спорткомитета Железногорска, наиболее зрелищным стали соревнования по конному спорту клуба "Ласковый ветер", организованного при школе Космонавтики.

Праздничный день завершился концертом Владимира Кузьмина, праздничным фейерверком и дискотекой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.