Японские корабли, шедшие на спасение батискафа, вернулись на базы

Весь мир, 8 августа 2005, 10:06 — REGNUM  Спасательная операция у берегов Камчатки завершилась. Батискаф, освобожденный от удерживавших его тросов и сетей, в аварийном режиме всплыл на поверхность. Все семеро членов экипажа живы и чувствуют себя нормально. Напомним: Батискаф АС-28 попал в подводный капкан 4 августа в середине дня по местному времени, при штатном погружении на глубину 190 метров. Известно о ЧП стало лишь днем в пятницу по московскому времени, то есть более чем через сутки. В штабе ВМФ признали, что собственных средств для спасения экипажа батискафа в такой ситуации у российского флота нет, передает РСН.

В первый день спасательной операции к месту бедствия было направлено до 10 спасательных судов. Однако реальную помощь смогли оказать английские специалисты, прибывшие экстренным авиарейсом из Глазго. Они привезли робота для глубоководных работ "Скорпион", который собственно и освободил батискаф от удерживавших его тросов и сетей. По окончании операции замначальника главного штаба ВМФ Владимир Пепеляев поблагодарил зарубежных спасателей за оказанную помощь.

Направленные к берегам Камчатки для участия в операции по спасению экипажа российского батискафа четыре корабля японских Сил самообороны вернулись на базы Хакодатэ и Йокосука. Как сообщил сотрудник Управления национальной обороны (УНО) Японии на условиях анонимности, приказ об отмене спасательной операции поступил на корабли в воскресенье, 7 августа, около 15.00 по японскому времени (около 10.00 мск), после чего корабли легли на обратный курс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.