Работы по обследованию участка железной дороги Псоу-Ингури начнутся 9 августа (Абхазия)

Гагра, 8 Августа 2005, 09:55 — REGNUM  "Работы по обследованию состояния железнодорожной инфраструктуры на участке Псоу (мост через реку Псоу) - Ингури (включая мост через реку Ингури) (открытие сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси) начнутся 9 августа и должны завершиться не позже 1 октября", - заявили ИА REGNUM в министерстве транспорта России.

По словам руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта минтранса России Михаила Акулова, до 1 октября должна быть получена полная информация о состоянии инфраструктуры железной дороги на территории Абхазии, локомотивного и вагонного хозяйства, энергоснабжения. "По результатам работы будет подготовлен предпроектный документ, который даст возможность в дальнейшем определить объем финансирования работ. Сложно пока говорить и об объемах перевозок. Прежде всего, на восстановленном участке планируется возобновление грузового сообщения", - отметили в минстрансе. По мнению Акулова, в первый год работы магистраль сможет привлечь до 3 млн. тонн грузов.

Согласно Михаилу Акулову, проект возобновления сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси может быть реализован поэтапно. В ходе первого этапа отдельные участки дороги в пределах Абхазии будут восстановлены по временной схеме, что логично, "так как это позволит оценить потребности грузоотправителей и грузополучателей, всех тех, кто строит свой бизнес на железнодорожном транспорте". "Обследование - это первый шаг", - сказал руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта, выразив надежду, что "последующие шаги не заставят себя ждать и будут воплощаться в конкретные решения по восстановлению этой железнодорожной линии". При этом Михаил Акулов воздержался от комментариев по объемам финансирования работ, отметив, что пока главная задача - обследование участка и предоставление ориентировочной сметы расходов. "Дальнейшие вопросы будут решаться в ходе переговоров", - сказал он. В то же время он не исключил, что помимо выделения бюджетных средств на реализацию данного проекта будет вестись активная работа по привлечению частного капитала грузовладельцев и всех заинтересованных транспортных компаний.

На прошедшем заседании Рабочей группы по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию стороны были едины во мнении, что проект по восстановлению движения Сочи - Тбилиси реализовывать необходимо. Как ранее заявлял министр транспорта России Игорь Левитин, "в восстановлении железнодорожного сообщения на Кавказе заинтересованы все страны региона. С экономической точки зрения перевозка грузов железнодорожным транспортом через Абхазию является более выгодной по сравнению с морскими и автомобильными перевозками. Есть и другой аспект проблемы: в настоящее время уже формируются транспортные системы, предусматривающие освоение транзита Азия - Европа, минуя транспортную инфраструктуру России и республик Закавказья". "Если не начать заниматься этой проблемой, - отметил министр, - можно потерять огромные транспортные потоки".

Напомним, что в марте 2003 года в Сочи президенты России и Грузии подписали итоговое заявление по грузино-абхазскому урегулированию, в котором, в частности, предусматривалось создание Рабочей группы по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию. В сентябре 2004 года руководителем российской части Рабочей группы по возобновлению сквозного железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси распоряжением председателя правительства России Михаила Фрадкова назначен Михаил Акулов - руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта. Абхазскую сторону представляет вице-премьер правительства Абхазии Леонид Лакербая, грузинскую - министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Переговоры, проведенные министром транспорта России Игорем Левитиным в октябре-ноябре 2004 г. с президентами, премьер-министрами и сопредседателями межправительственных комиссий Армении, Грузии и Азербайджана создали необходимую основу для начала данной работы.

Первое заседание Рабочей группы в силу ряда причин удалось провести лишь в июне в Москве. Затем представители сторон Рабочей группы провели совещания в г. Гали (Абхазия) - 2 июля и в Тбилиси - 11 июля. Итогом работы стало подписание 19 июля в Сухуми сопредседателями Рабочей группы Протокола, которым утвержден состав трех мобильных бригад, график проведения обследовательских работ на участке Псоу (мост через реку Псоу) - Ингири (включая мост через реку Ингури), а также согласован порядок обеспечения безопасности специалистов при производстве обследовательских работ. При этом, речь идет об обследовательских, а не о восстановительных работах, отметили в минтрансе. За ходом работ будут наблюдать координаторы от каждой стороны. Безопасность специалистов будет обеспечивать абхазская сторона, а в зоне наибольшей напряженности - Коллективные силы по поддержанию мира стран СНГ (КСПМ СНГ). Каждая из сторон финансирует участие своих специалистов в обследовательских работах. Всего в обследовании примет участие 41 специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин