В отношении руководителя кузбасского ансамбля возбуждено уголовное дело за торговлю людьми

Кемерово, 8 августа 2005, 09:33 — REGNUM  Прокуратура Кемеровской области возбудила в отношении руководителя ансамбля "Сибирский калейдоскоп" уголовное дело за торговлю людьми путем перевозки их через государственную границу России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация прозвучала 8 августа на радио Кузбасс FM.

Скандал, связанный с поездкой в Турцию ансамбля "Сибирский калейдоскоп", сейчас расследуют в прокуратуре Центрального района Кемерова. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Дело было возбуждено после проверки, проведенной по обращению мамы несовершеннолетней девушки, которую, как уже сообщало ИА REGNUM, вместе с несколькими участниками ансамбля "Сибирский калейдоскоп" художественный руководитель коллектива обманным путем вывез в турецкий город Анталия якобы на гастроли.

Для создания видимости официальности гастролей была утверждена программа (народная и современная хореография), с которой ансамбль должен был выступать в Турции. Везли с собой и соответствующие костюмы. Однако в Анталии руководитель передал несовершеннолетнюю девушку вместе со студенткой Кемеровского университета культуры и искусств помимо их воли гражданину Турции. Их стали эксплуатировать в качестве танцовщиц в ночном клубе. Пленницы были вынуждены танцевать с 23 часов до 5 часов утра. Несколько дней их не выпускали из частного дома, запрещали общаться с кем-либо, кормили раз в сутки. Обманом пытались вовлечь в употребление наркотиков.

В ночном клубе они работали до 17 июля, пока не сумели сбежать. По мнению прокуратуры, имел место факт экономической эксплуатации несовершеннолетнего взрослым лицом, взявшим на себя ответственность за него. На основании собранных данных прокуратура области возбудила в отношении руководителя уголовное дело за торговлю людьми, путем перевозки их через государственную границу России, и в отношении заведомо несовершеннолетней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.