Спасение батискафа: СМИ отправляют Куроедова в отставку. Иванов обещает награды

Москва, 8 августа 2005, 08:07 — REGNUM  Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов в ближайшее время будет отправлен в отставку, пишет газета "Коммерсант". По сведениям источника газеты в Минобороны, решение об отставке адмирала Куроедова фактически было принято еще до аварии батискафа АС-28, после того как 30 июля во время репетиции парада в честь Дня ВМФ в Санкт-Петербурге чуть не утонул флагманский корабль "Неукротимый". 5 сентября адмиралу Куроедову исполнится 61 год, и именно это станет формальным поводом для его увольнения с военной службы: ему просто не продлят контракт, пишет "Коммерсант".

За ходом операции по спасению АС-28 главком наблюдал из военного госпиталя, куда 1 августа лег на обследование. Общее руководство операцией возглавлял начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин. Именно его взял с собой вылетевший в субботу из Москвы на Камчатку министр обороны Сергей Иванов.

С ноября 1997 года, когда Куроедов занял пост главы ВМФ флот пережил две катастрофы атомных субмарин: в августе 2000 года погибла подлодка К-141 "Курск", а в августе 2003 года - буксировавшаяся на утилизацию субмарина К-159. В этих авариях погибли 127 подводников. После катастрофы "Курска" Куроедов подавал прошение об отставке, однако Путин его не принял. Инцидент с АС-28 на Камчатке, пишет "Коммерсант", показал, что российский ВМФ по-прежнему не имеет эффективной аварийно-спасательной службы, ведь без иностранной помощи спасти экипаж АС-28 было бы практически невозможно.

Повторилась ситуация и с попыткой до последнего момента не допустить утечки информации о происходящих событиях. По сведениям "Коммерсанта", батискаф потерпел бедствие 4 августа, а информацию обнародовали днем 5 августа лишь после того, как супруга одного из членов экипажа сообщила о происходящем в эфире местной радиостанции "Радио-3". Через несколько часов после звонка женщины на радио факт аварии подтвердил камчатским журналистам источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил тем временем, что "будет ходатайствовать о награждении членов экипажа спасенного батискафа, а также всех активных участников операции". После краткого брифинга в городе Вилючинск на Камчатке Иванов отправился на встречу с английскими военными спасателями, участвовавшими в операции. Запланирована также встреча с экипажем и членами их семей, которая пройдет в военном госпитале Петропавловска-Камчатского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.