Новый губернатор и старт предвыборной кампании - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 7 августа 2005, 17:38 — REGNUM  

На минувшей неделе нижегородские СМИ обсуждали назначение вице-мэра Москвы Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области и старт предвыборной кампании по выборам главы Нижнего Новгорода и депутатов Гордумы.

"Нижегородские новости" пишут, что 3 августа официально объявлен претендент на пост главы Нижегородской области. Известно, что действующий Геннадий Ходырев не останется на второй срок. По мнению издания, это означает, что позиция депутатов ОЗС была услышана в Москве, это их победа. Председатель бюджетного комитета ОЗС Роман Антонов считает большим плюсом то, что кандидатура Ходырева не будет внесена на рассмотрение депутатов. Депутат Александр Бочкарев называет невнесение кандидатуры Ходырева на пост губернатора области победой здравого смысла и демократии. Заместитель председателя ОЗС Александр Цапин отмечает, что объективную информацию о деятельности губернатора Нижегородской области учли в администрации президента. В Москве спикер ОЗС Евгений Люлин тет-а-тет встречался с Валерием Шанцевым, вице-мэром Москвы, кандидатом на пост губернатора Нижегородской области. Шанцев пообещал, что он не приведет с собой ни одного чиновника из правительства Москвы и попросил Люлина помочь в формировании правительства области.

"МК в Нижнем" пишет, что что назначением Шанцева на пост губернатора Нижегородской области Путин намеренно пытается ослабить коалицию Юрия Лужкова в Москве. После назначения Шанцев привезет из Москвы команду соратников, которая не пожелает испытывать на себе влияние местной элиты. Москвичи, по мнению издания, должны учесть промашки своих предшественников. Известно, что кандидат в губернаторы области до сих пор является сторонником коммунистической идеи, поэтому он может найти точки соприкосновения с местным отделением КПРФ.

В эксклюзивном интервью "МК", Шанцев сообщил, что ему жалко бросать в Москве недоделанную работу по ипотеке, хотелось бы довести до ума службу "одного окна" и провести Олимпиаду в Москве. На вопрос, кто может стать преемником московского вице-мэра, он ответил, что о преемнике говорить пока рано, так как Лужков эту должность еще не освободил. А тому, кто станет вице-мэром, он посоветовал бы с полной отдачей работать и быть преданным городу.

При этом Шанцев отмечает, что у него не было планов стать преемником Лужкова. До конца 2007 года Лужков будет мэром, и закон позволяет ему дальше находиться на этом посту. Шанцев намерен работать над хоккеем в Нижнем Новгороде, возобновить потенциал местной команды "Торпедо", заниматься детским спортом и возрождать футбол. Есть у него планы и по развитию бильярда.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 2 августа нижегородские депутаты Заксобрания области отказались открыто обсуждать кандидатуру Валерия Шанцева, ссылаясь на то, что официально она не внесена.

Источник в полпредстве президента в ПФО отметил, что Сергей Кириенко относится к происходящему очень положительно. В то же время другой источник в полпредстве предположил, что отношения между Кириенко и Шанцевым не столь безоблачны. Так в 1999 году Кириенко был соперником Лужкова на выборах мэра и Шанцев, руководивший штабом Лужкова, "вряд ли забыл эту агрессивную кампанию".

"Комсомольская правда" отмечает, что депутаты Заксобрания не рискуют давать однозначную оценку выбору президентом кандидатуры вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Депутат Александр Косовских обеспокоен тем, что будет представлять собой команда потенциального губернатора. Он считает, что если это будут не нижегородцы, ничего хорошего не получится. Коллеги Косовских сомневаются, сможет ли москвич освоиться в Нижегородской области.

"Известия" отмечают, что назначение Шанцева и для полпредства в ПФО, и для мэрии Москвы, и для самого кандидата стало неожиданностью. В мэрии Москвы расценивают назначение Шанцева как потерю возможного преемника Лужкова. Сам Шанцев не скрывал, что созрел до поста "главного", сразу после выборов мэра Москвы, он заявил, что через 4 года, если позволит здоровье, то пойдет на выборы мэра. Командировка Шанцева в Нижний Новгород может стать проверкой на лояльность президенту и на работоспособность в роли губернатора. Если он справится, то может вернуться в Москву через 2 года, к выборам мэра Москвы.

Бывший нижегородский губернатор Борис Немцов заявил, что несколько удивлен назначением на пост губернатора "человека со стороны". В Нижнем Новгороде, по его словам сложилась такая склочная ситуация, что кремлевские стратеги не знали, как ее "разрулить". Москвичу, по мнению Немцова, очень трудно будет вникнуть в местные проблемы. Он готов помогать Шанцеву советами, если тот в них будет нуждаться.

"Нижегородская правда" приводит комментарии политологов и политиков по поводу внесения кандидатуры Шанцева на пост губернатора.

Политический аналитик Олег Маслов полагает, что в случае его назначения, Шанцев будет равноудален от всех региональных центров влияния. Он называет представление Шанцева естественным ходом со стороны федеральной власти в ситуации острого конфликта между действующим губернатором и ОЗС. Андрей Дахин считает, что Шанцев - опытный управленец и хороший хозяйственник, у которого есть опыт управления крупным городом и налаженные контакты с федеральной элитой. Депутат ОЗС Виктор Портнов заявил, что кандидатура Шанцева - не первая попавшаяся, но для него она была неожиданной. Политолог Сергей Борисов полагает, что назначением Шанцева на должность нижегородского губернатора администрация Президента РФ избавляется от наиболее энергичных и амбициозных людей из команды Лужкова. Для него понятно, что назначение Шанцева - московский проект. Депутат Госдумы Александр Хинштейн называет внесение кандидатуры Шанцева сильным ходом федерального Центра. Он знает Шанцева много лет, считает, что он сильный, опытный человек, проявивший себя, как хозяйственник и строитель, а не как политикан. Хинштейн приветствует решение президента РФ, отмечая, что Шанцев - это инвестиции, опыт и деловые связи на высшем уровне, федеральном в том числе. Депутату-лоббисту Хинштейну работать с таким губернатором-лоббистом, как Шанцев, будет удовольствие.

"КоммерсантЪ" пишет, что, 4 августа Шанцев провел встречу с мэром города Вадимом Булавиновым. После разговора с Булавиновым Шанцев сообщил, что в Нижнем Новгороде, как и в любом другом городе, есть проблемы, но он "принципиально знает", как их решать. В закрытом режиме Шанцев встретился с советом ректоров нижегородских вузов. По итогам беседы ректор ННГУ Роман Стронгин заявил, что научно-образовательная общественность просит ОЗС поддержать кандидатуру Шанцева. Шанцев пообещал решать проблемы нижегородских вузов и заинтересовался процессом строительства студенческих общежитий.

По данным издания, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, губернатор Саратовской области Павел Ипатов, президент республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Самарской области Константин Титов, губернатор Кировской области Николай Шаклеин, глава Ульяновской области Сергей Морозов планируют принять участие в инаугурации Валерия Шанцева, которая в случае утверждения его в должности губернатора пройдет в Нижнем Новгороде 8 августа.

Геннадий Ходырев также намерен присутствовать на заседании ОЗС и церемонии вступления в должность своего преемника, отмечает издание. По словам Шанцева, "пышных празднеств и салютов не будет точно". На Нижегородской ярмарке запланирован торжественный прием для депутатов ОЗС, аппарата полпреда и почетных граждан Нижнего Новгорода.

"Нижегородские новости" отмечают, что представители правительства Москвы сожалеют по поводу возможности переезда Шанцева в Нижний Новгород. Один из высокопоставленных коллег Шанцева по московскому правительству сказал, что, проработав 9 лет вице-мэром, Шанцев показал себя прекрасным организатором, знатоком всех проблем большого города, умеющим нестандартно подходить к их решению.

Многие представители правительства Москвы отметили, что Шанцеву, регулярно замещающему мэра, выпало организовать ликвидацию ряда крупнейших ЧП, произошедших в столице. Один из собеседников отметил, что Шанцев снискал уважение не только со стороны своих коллег, но и среди горожан. По данным газеты "Жизнь", в аппарате Шанцева переживают из-за ухода шефа на периферию. Одна из сотрудниц мэрии сообщила, что многие готовы хоть сегодня отправиться вместе с Шанцевым в Нижний Новгород.

"Биржа" пишет, как региональные партийные организации готовятся к предстоящим выборам. НРО КПРФ заявляет о максимальном участии в предстоящих выборах. Они выдвинут 18 кандидатов в Гордуму Нижнего Новгорода, поддержат одну из кандидатур в мэры города и "намерены активно работать в глубинке". НРО "Единой России" подготовило предварительные списки конкретных кандидатов во все уровни местной власти, их ждет окончательное утверждение на политсовете. Депутат Госдумы Алексей Лихачев заявил, что в обязательном порядке намерен участвовать в выборах, уровень и качество участия он не уточнил. Сопредседатель НРО Российской партии пенсионеров Александр Бочкарев утверждает, что ради того, чтобы возглавить партийный список в Гордуму, он готов пожертвовать статусом депутата ОЗС. Нижегородская "лево-патриотическая коалиция", которая включает "Яблоко" и "Родину", не потеряла решимость определиться с едиными кандидатами. В борьбу включается нижегородский бизнес. Вице-президент ООО "Опора России", председатель совета директоров ГК "Пир" Олег Кондрашов намерен бороться за место депутата Гордумы. НРО РКРП-РКП отказалась от участия в выборах мэров Н. Новгорода, Дзержинска и Арзамаса "из-за отсутствия финансовых средств", но планирует выставить 8 одномандатников в Гордуму Нижнего Новгорода плюс 2-3 человека по области. "Нижегородский рабочий" напоминает, что предвыборная кампания по выборам главы города и депутатов Гордумы стартует 6 августа.

В связи со значительными правками федерального закона, нынешняя кампания во многом изменится. В гордуму изберут 42 депутата - 28 по одномандатным округам и 14 по партийным спискам.

"Российская газета" сообщает, что администрация Нижнего Новгорода совместно с правоохранительными органами готовит положение о сносе незаконных построек в несудебном порядке.

Представители администрации города, правоохранительных органов, органов судебной властиприняли участие в совещании по вопросу сноса незаконных строений, которое провел полпреда президента в ПФО Сергей Кириенко. По итогам совещания было принято решение о разработке соответствующего положения. Как только положение будет готово, его направят на утверждение в Гордуму. По словам вице-мэра Нижнего Новгорода Мелешкина, у городской администрации и правоохранительных органов есть четкое понимание того, что ни одно строение, невзирая на статус владельца, не должно находиться на территории города, если на то не получено соответствующее разрешение. Мелешкин уверен, что после принятия положения незаконные постройки будут ликвидированы.

Вице-мэр пообещал, что администрация не будет жестоко и бескомпромиссно подходить к решению проблемы. Он напомнил, что из 460 незаконных строений, выявленных на территории Нижнего Новгорода, только по 101 было направлено исковое заявление в суд. По остальным объектам собираются документы. При этом часть предпринимателей выразила желание привести свою деятельность в соответствие с законом в кратчайшие сроки - либо оформить разрешительные документы, либо снести постройку добровольно. Тем временем мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов продолжает борьбу с незаконными постройками, пишет "Нижегородский рабочий".

Комментируя информацию СМИ по поводу законности-незаконности распоряжения о сносе тех или иных объектов, Булавинов сказал, что перестает понимать, что происходит. Как только мэрия выигрывает суд по поводу сноса объекта, находится другой, который принимает противоположное решение.

В частности на 3 августа был запланирован снос кафе "У фонтана", принадлежащего предпринимателя Багдасаряну. Мэр не уверен, что у Багдасаряна не окажется на руках решения какого-нибудь махачкалинского суда, оспаривающего законность действий власти. Булавинов констатирует: "В итоге самовольщики чувствуют себя вольготно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги