На торжества в честь преподобного Макария в Нижегородскую область прибыло 5 тыс паломников

Нижний Новгород, 7 августа 2005, 15:09 — REGNUM  На торжества в честь преподобного Макария Желтоводского и Унжеского чудотворца в село Макарий (Нижегородская область) 7 августа прибыло 5 тыс паломников. Как передает Нижегородское телеграфное агентство, такие данные приводит ГУВД региона.

Паломники прибыли из разных регионов РФ, а также из-за рубежа и размещены в палаточном городе и в частом секторе. Происшествий не зафиксировано.

На торжествах присутствуют полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) Евгений Люлин, вице-губернатора региона Николай Хватков и кандидат в губернаторы области Валерий Шанцев.

Как отметил Сергей Кириенко, он очень рад, что по примеру возрождения города Сарова и села Дивеева возрождаются и другие святыни нижегородской земли. "Верю, - отметил полпред, - что как Макарьевская ярмарка послужила экономическому процветанию нижегородской губернии, так и сейчас Макарьевский монастырь будет способствовать процветанию не только Нижегородской области, но и России".

Полпред подчеркнул, что Нижегородская область "богата такими святыми местами, имеющими общемировое значение". Он также отметил, что возвращением иконы преподобного Макария работы Симона Ушакова восстанавливается историческая справедливость, когда государство возвращает святыни Русской Православной церкви.

В свою очередь кандидат в губернаторы региона Валерий Шанцев, кандидатуру которого 8 августа рассмотрит ОЗС для наделения полномочиями главы региона, отметил, что "история России, святыни России, православие - это наше богатство, все мы русские люди должны гордиться своей землей, потому что только это может способствовать возрождению России". Шанцев подчеркнул, что вне зависимости от должности он прилагал много усилий для восстановления святыней и храмов. Шанцев отметил, что у него "всегда были плотные отношения с епархиями", и когда было принято решение о его выдвижении в качестве кандидата в губернаторы Нижегородской области, он встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, с которым провел беседу о своем назначении. Прибыв в Нижний Новгород, Шанцев, по его словам, встречался и с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, преподобный Макарий Желтоводский, иначе Унженский, родился в 1349 году, скончался в 1444 году. Основал монастырь на Желтом озере с целью крещения чувашей и мордвы, в 1430 году обитель разорена татарами. Монастырь находится в Лысковском районе Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.