Незадолго до теракта в Беслане Басаев и Масхадов побывали в Тбилиси: интервью главы МВД Южной Осетии Михаила Миндзаева ИА REGNUM

Тбилиси, 7 Августа 2005, 13:00 — REGNUM  

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев с самого начала контртеррористической операции находился в Беслане. На третий день операции он одним из первых зашел в здание захваченной школы вместе с отрядом группы "Альфа". Участвовал в штурме, после окончания принимал участие в организации похорон погибших. Своими воспоминаниями о тех трагических событиях Михаил Миндзаев поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM в Цхинвали.

М.М. Как сейчас помню, 3 сентября, 13 часов 4 минуты. Я приказал милиционерам выйти на открытую площадку, они вышли туда, и началась перестрелка с боевиками. Тем самым мы отвлекли внимание боевиков от детей, которые бежали. Жутко было смотреть, когда ребенок бежит и с него падают куски мяса. Выхода не было, приказа мы ждать не стали, и группу бойцов "Альфа" разделили пополам. Одну группу возглавил Моуравов (заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Майрбек Моуравов - примечание ИА REGNUM), другую - я. Мы пошли с двух направлений. Как раз к школе прилегали гаражи, через них мы проломали все насквозь, и вышли к школе. Там встретили сильное сопротивление. Другая группа осталась нас прикрывать, а мы проникли в раздевалку. Зашли туда, вытащили оттуда человек 50, среди них были и раненые, и убитые - все перемешано в крови, страшная картина. Дверь в спортзал была забаррикадирована. Мы ее проломили, и вот видим - люди горят, стрельба. Начали вытаскивать людей - раздался взрыв, потом второй. От этого загорелась и стала рушиться крыша. Когда мы входили туда, по нам с правого отсека школы, а она Т-образная, стали стрелять. Мы выскочили обратно - завязалась перестрелка. Уже перемешалось, стреляли они в нас, мы в них. На втором этаже дошли до поворота, также встретили сильнейшее сопротивление. В это время подъехала пожарная машина, и ей удалось подойти к школе, пока мы отстреливались. Боевики стреляли и по нам, и по пожарной машине. Стреляли еще и с крыши. Народ уже хлынул, и мы их прикрывали, не давали прицельно бить по людям. Сейчас обвиняют, мол, зачем народ пропустили. Так если бы мы не пропустили, столько людей мы бы никак не спасли.

Потом подоспели бойцы ОМОН, милиция, и начали уже вытаскивать людей, а мы в это время зажимали боевиков. Когда уже боевики засели на втором этаже, и в школе уже не осталось людей, применили танки, сделали шесть выстрелов - и боевики были уничтожены. На момент штурма группа Альфа состояла из 12 человек, я был тринадцатый.

Сейчас весь мир ждет, что скажет Торшин (председатель парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин - прим. ИА REGNUM) и его команда относительно взрывов в Лондоне, вот тогда все и станет на свои места. Это может прозвучать как угроза - но нет, мы просто должны сделать так, чтобы этого не повторилось. А руководители терактов должны понести наказание, более того, они просто должны быть уничтожены, потому что тот, кто видел Беслан, по-другому думать не может.

ИА REGNUM: По сегодняшний день в прессе дается весьма противоречивая информация о некоторых деталях и подробностях теракта...

М.М. Я просто не мог читать то, что писали в прессе, особенно в первые дни. Несоответствие с действительностью! Но людей винить нельзя - тогда они опирались на то, что говорили очевидцы - не до проверки фактов было. Например, по поводу количества заложников. Это позже написали, что их было не менее 1400. А в первые дни узнали, что всего в школе 700 учащихся, поделили пополам, вычислили, что в первой смене должно быть не более 300.

ИА REGNUM: Сегодня, когда идет суд над Кулаевым, свидетели говорят, что боевиков было около 70...

М.М. Неверно это. Люди склонны преувеличивать. Их было ровно 32. Неверно и то, когда писали, что у боевиков было много оружия, и доставали они его из-под пола. Нет, они вырезали полы в спортзале, при этом оружие клали на пол, и создавалось впечатление, будто они оружие прячут под полом. А кусками пола они создавали баррикады на окнах. Туда же и детей ставили, себя прикрывали.

ИА REGNUM: Весьма противоречивые мнения звучат и о личности директрисы...

М.М. Директор, по мнению людей, чуть ли не с кулаками должна была идти на боевиков. И чего бы она добилась? Я считаю, что в той ситуации она действовала правильно. Общалась с боевиками, то воду кому-то носила, то успокаивала. Зря ее обвиняли. Там обвиняли всех подряд, начиная с президента, заканчивая директором школы и некоторыми учителями. А люди должны вести себя адекватно складывающейся обстановке.

ИА REGNUM: Говорят, что у боевиков были пособники среди толпы, собравшейся у школы?

М.М. Да, это так. По нашим данным, боевики ожидали какого-то сигнала, и телефонные переговоры проводились с людьми из толпы. Задержана женщина из Нальчика, она явно была с ними в контакте. А так - никаких требований боевики не выдвигали.

ИА REGNUM: Но как же? Ведь они требовали Рошаля и Дзасохова?

М.М. Да, Рошаль им насолил в "Норд-Осте", Дзасохова и Зязикова они должны были просто уничтожить. Ну, уничтожили бы, и что дальше?

ИА REGNUM: А войска из Чечни разве не требовали вывести?

М.М. Нет, такого не было. Мы думали, что они будут требовать вывода войск, но этого не последовало. Мы думали, что последует требование освободить задержанных в Чечне боевиков, но и его не было. А требование доставить Дзасохова и Зязикова - это делалось с целью оттянуть время.

ИА REGNUM: В своем предыдущем интервью нашему агентству Вы заявили, что в Беслане прослеживается грузинский след...

М.М. Я не буду сегодня делать каких-либо заявлений, идет следствие, работает правительственная и депутатская комиссии, идет расследование, появляются новые интересные факты. Но есть данные - за три недели до теракта в Беслане в Тбилиси находился Басаев, за две недели до этого был Масхадов. Каждый из них встречался на своем уровне. Сегодня я не буду называть с кем и когда. Соответственно ими была проведена определенная работа.

ИА REGNUM: Но какую цель при этом могла преследовать Грузия?

М.М. Грузия заинтересована в том, чтобы отвлечь внимание Северной Осетии от событий в Южной Осетии. После летней эскалации в зоне грузино-осетинского конфликта напряженность еще не спала, опасность повторного вторжения продолжала оставаться. Почему потом все это затихло? Как я уже сказал, боевики в Беслане никаких требований не выдвигали, они чего-то ждали. Когда то, что произошло в Южной Осетии (захват Джавских высот и дальнейшее отступление грузинской стороны - прим. ИА REGNUM), случилось, получило международный резонанс во всем мире, Грузия, по всей видимости, от первоначальных планов отказалась. Об этом говорит и то, что ровно за неделю до взрывов в Лондоне грузинская полиция проводила якобы контртеррористическую операцию в Панкисском ущелье. Значит, они что-то знали, и хотели опять показать миру, видите, мы боремся с терроризмом. И тут же поймали "осетинских террористов". Я про Валишвили ничего не могу сказать (один из задержанных по делу о теракте в Гори - прим. ИА REGNUM), а то, что Зассеев и Кочиев - абсолютно ни при чем, и они незаконно задержаны, в этом я уверен на 100%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ