Глава МИД Азербайджана: "Переговоры по Карабахской проблеме проходят в очень трудных условиях"

Баку, 6 августа 2005, 16:01 — REGNUM  В рамках визита в Вашингтон министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выступил во влиятельном Фонде Карнеги с докладом на тему "Дневник внешней политики Азербайджана". Как сообщило 6 августа ИА "АзерТАдж", министр подчеркнул, что основу внешней политики Азеpбайджана составляет глубокая интеграция в европейские и евроатлантические структуры: "С момента обретения независимости азербайджанское государство было вынуждено преодолевать сложные препятствия на пути своего развития. Внутренние распри, военная агрессия со стороны Армении, доставшаяся в наследство с советских времен устаревшая инфраструктура сильно тормозили темпы развития страны".

Эльмар Мамедъяров отметил для сравнения, что только в этом году экономические показатели страны достигли уровня 1990 года. Министр сказал, что Азербайджан, успешно осуществляющий проекты по добыче и транспортировке природных ресурсов бассейна Каспийского моря, будет направлять полученные в нефтяном секторе доходы на развитие ненефтяного сектора: "Президент Ильхам Алиев лично контролирует развитие ненефтяного сектора. Для его развития Азербайджан использует также свою стратегическую позицию. Железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку послужит экономическому развитию региона. Она станет магистралью, которая напрямую соединит Западную Европу с Кавказом и Центральной Азией. Полученные от проекта доходы за транзит пополнят бюджет страны".

Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что сотрудничество с такими международными организациями, как НАТО, Европейский Союз, Совет Европы, является не только политикой, но и судьбоносным выбором, сделанным для повышения жизненных стандартов в Азербайджане. "План деятельности по индивидуальному партнерству" с НАТО будет способствовать созданию современной азербайджанской армии, а присоединение к "политике нового соседства" Европейского Союза, членство в Совете Европы - приведению законодательства страны в соответствие с европейскими стандартами.

Министр проинформировал также о проведенных в столице США встречах: "В ходе официальных встреч, проведенных мной в Государственном департаменте, Белом доме и Пентагоне, наши американские партнеры приветствовали опирающуюся на демократические и экономические реформы политику президента Ильхама Алиева. Во время полезных обсуждений было еще раз отмечено, что по многим вопросам правительство США и Азербайджана выступают с единой позиции".

Далее министр сказал, что активное участие Азербайджана в антитеррористической коалиции, отправка военного контингента в Косово, Афганистан и Ирак - все это делается не для того, чтобы понравиться кому-то: "Азербайджан прекрасно знает, что такое террор. За короткую историю нашей независимости против нашей страны было совершено 32 террористических акта. Все проведенные исследования и судебные решения доказали, что эти акты были осуществлены органами спецслужб Армении".

Эльмар Мамедъяров говорил также о нынешнем состоянии мирных переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он сказал, что главы государств и министры иностранных дел проводят регулярные встречи: "Переговоры проходят в очень трудной обстановке, но я отношусь к предстоящим встречам с осторожным оптимизмом. Полагаю, что виден свет в конце тоннеля. Но чтобы достичь его, нужно пройти долгий путь. Принцип территориальной целостности непререкаем, и мы всегда будем руководствоваться им на переговорах. Мы живем в ХХI веке, и сейчас нельзя менять границы государств силой оружия. Никто не может захватывать земли соседнего государства, проводить там этническую чистку, а затем оправдывать свои деяния".

Отметив, что из Еревана поступают различные сигналы, Эльмар Мамедъяров сказал: "Иногда мы ощущаем, что продвигаемся вперед, а иногда - что топчемся на месте, так как развитие процесса зависит от Армении. Они должны понять, что в настоящее время представился хороший момент для урегулирования конфликта. Они должны воспользоваться им. Живущие в Нагорном Карабахе армяне являются полноправными гражданами азербайджанского государства. После мирного урегулирования конфликта они как граждане демократического государства смогут использовать доходы от энергетических проектов".

Затем Эльмар Мамедъяров ответил на многочисленные вопросы. В связи с началом полетов на Северный Кипр он еще раз заявил, что их осуществляет частная компания: "Осуществленный к этому времени единственный полет был организован для азербайджанских предпринимателей, поехавших туда для ознакомления с возможностями в сфере бизнеса". Министр напомнил, что после референдума, проведенного по известному плану урегулирования генерального секретаря ООН Кофи Аннана, представители США, Европы и ряда международных организаций призвали приложить усилия для ликвидации экономической и гуманитарной изоляции принадлежащей туркам части острова.

По вопросу о возможности размещения на территории Азербайджана военных баз США министр сказал, что в ходе встреч с ним американская сторона не выступала с таким предложением: "В целом же правительство Азербайджана придерживается позиции сокращения "ненужного военного присутствия" в Кавказском регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.