Редактор газеты "Новый Днестровский курьер": "Ассоциация студентов Приднестровья" оказалась пропагандистской фальшивкой

Кишинёв, 6 Августа 2005, 15:45 — REGNUM  На прошлой неделе, 25 июля, официальное новостное агентство "Новости-Молдова" распространило информацию о том, что некая "Ассоциация студентов Приднестровья (ASTRA)" обратилась к молдавскому правительству с просьбой выделить абитуриентам "из левобережной Молдовы" (т.е. из Приднестровья) дополнительные бюджетные места в вузах Молдавии. Редактор газеты "Новый Днестровский курьер" Сергей Ильченко, заинтересовавшись ситуацией, провел небольшое расследование на тему: что представляет из себя эта неизвестная ранее ассоциация, зарегистрированная к тому же не в Приднестровье, а в Молдавии. Вот что он рассказал корреспонденту ИА REGNUM:

"Должен сказать, что до сих пор мне приходилось сталкиваться лишь с обратными случаями, когда молодые люди из Молдовы, насильственно лишенные возможности обучаться на русском языке, обращались за помощью в Приднестровье. Ходатаем по такого рода делам мне приходилось и приходится выступать достаточно часто. Есть и особо запомнившиеся случаи - так, к примеру, в 1999 году в кишиневском медицинском колледже волевым решением, в один день, закрыли все русские группы. Полторы сотни студенток (на весь поток было всего лишь 6 мальчиков, которых, кстати, тут же сумели запугать и заставить отказаться от протестов) в одночасье лишились возможности продолжать обучение. Естественно, что эти девушки обратились - с моей помощью - в Приднестровье, с просьбой дать им возможность завершить учебу. Приднестровцы выразили готовность принять их, после чего кишиневские власти, испуганные возможным скандалом, немного пошли на попятный.

Случай, описанный мной, был, разумеется, исключительным. Но и индивидуальным обращениям в связи с фактическим "запретом на образование", с которым сталкиваются в Молдове дети "оккупантов" и "инородцев", несть числа. За время своей правозащитной деятельности я уже просто потерял им счет.

Зная, таким образом, ситуацию с образованием в ПМР и в Молдове отнюдь не понаслышке, я тут же обратил внимание на целый ряд явных несообразностей в истории с ASTRA. Первая из них: "Новости-Молдова" сообщили, что ASTRA зарегистрирована только в Минюсте Молдовы. Это было крайне странно.

Тут надо сказать, что в Приднестровье нет никаких проблем с регистрацией общественных организаций. Притом, к сожалению, даже таких, которые не просто объявляют о своей оппозиционности, но и в открытую отрицают приднестровскую государственность как таковую - что, на мой взгляд, уже совершенно недопустимо. Тем не менее, в ПМР регистрируют даже такие, заведомо антигосударственные объединения. Гордиться этим, на мой взгляд, не стоит, но факт остается фактом: уровень демократичности в ПМР значительно переходит грань допустимого и на Украине, и в России - о тоталитарной Молдове я уже вообще не говорю. Есть, впрочем, одна причина, по которой общественные организации Приднестровья регистрируются еще и в молдавском Минюсте: такая регистрация - непременное условие для получения западных грантов. Но даже в этом случае речь идет о двойной регистрации: в Молдове и в ПМР.

Однако в последнее время в Кишиневе появился относительно новый вид бизнеса: регистрация "приднестровских" общественных организаций, не имеющих к реальному Приднестровью вообще никакого отношения. Таким образом, кишиневские ловкачи, желающие подзаработать на "урегулировании", "политическом консалтинге", "демократизации региона" и т.п., рубят неплохую деньгу, облапошивая наивных европейских меценатов. Типичный пример такого рода НПО - "приднестровская" ассоциация "Pro Europa", зарегистрированная неким Борисом Асаровым и состоящая из одного человека - самого Асарова. Именно о "Pro Europa" я и вспомнил, увидев, что ASTRA зарегистрирована только в Молдове.

Тем временем, призыв "Ассоциации студентов Приднестровья" был с удивительной оперативностью подхвачен официальным Кишиневом. Первым - по известному принципу: главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай - отреагировал на просьбу ASTRA президент Молдовы Владимир Воронин. Уже к вечеру его пресс-служба распространила информацию о том, что президент отдал правительству распоряжение: обеспечить прием в учебные заведения Молдовы "всех абитуриентов из Приднестровья". Потом, правда, оказалось, что не всех, а всего лишь 150 - именно столько дополнительных бюджетных мест "для абитуриентов из левобережной Молдовы" было выделено распоряжением молдавского правительства.

Между тем, официальные и близкие к официальным кругам молдавские СМИ продолжали раскручивать ASTRA. Сначала публиковались все новые и новые подробности о пресс-конференции, прошедшей 25 июля в Кишиневе, на которой присутствовали председатель ASTRA Ирина Доловова и ее зам Андрей Черный. Подробности явственно отдавали прямым враньем. Так, по утверждению Дололовой и Черного, Ассоциация, зарегистрированная в министерстве юстиции Республики Молдова 8 июля 2005 года, к 25 июля объединяла уже "около 700 членов" и даже успела провести "соцопрос". Конкретные результаты "соцопроса" не сообщались, было лишь заявлено, что "большинство приднестровских студентов недовольно условиями приема в молдавские вузы", но спят и видят себя их студентами. Помимо этого, Дололова и Черный несли совсем уже откровенный бред о том, что "выпускники приднестровских школ получают среднее образования в системе 11-летнего обучения", а "на правом берегу Днестра в основном двенадцатилетка по европейским стандартам" и что "в ближайшее время Ассоциация намерена обратиться и к тираспольскому руководству для приведения приднестровских стандартов образования к тем, что действуют в Молдове".

Далекому от проблем образования человеку трудно адекватно оценить эти заявления, поэтому я внесу некоторую ясность. Так вот, одним из своих главных успехов в области образования Приднестровье считает его полное соответствие российским стандартам. Приднестровские дипломы и школьные аттестаты признают везде - за исключением разве что Молдовы. Что касается качества образования, то объем академических часов, читаемых на курсе университета, техникума, училища в Приднестровье в среднем в 1,3-1,5 раз превышает академическую нагрузку в аналогичных молдавских учебных заведениях. Близкая картина и в школах. Так что бред двух Митрофанушек, мужеска и женска пола, о "приведении приднестровских стандартов образования к тем, что действуют в Молдове", может вызвать только улыбку.

И, наконец, самое главное. Как оказалось, оба "борца за права приднестровской молодежи" не имеют никакого отношения к Приднестровью. Причем, провокация с ASTRA была сляпана настолько топорно, что найти информацию о них обоих почти не составило труда.

Андрей Черный - студент Бельцкого университета и официальный дилер карточек Avanti, реализуемых через Moldova Agroindbank. Кроме того, он функционер воронинского "комсомола", премированный в 2003 году поездкой на Кубу, после которой опубликовал в газете "Коммунист" (за 7 марта 2003 г.) слащавое интервью о чудной жизни на "Острове свободы". А Ира Дололова засветилась в нынешнем году на конкурсе красоты "Мисс Русское Радио", где даже стала "вице-мисс", которой "сам Николай Басков" "накинул на плечи белоснежную норковую шубку". Весь этот гламур, да еще с фото, напечатала газета "Вечерний Саранск".

"Все это очень мило, конечно, и оба молодых человека очень милы, но причем тут Приднестровье? - резюмировал Ильченко. - Взрослые дяди, делающие политику в Молдове, использовали двух малолеток для дешевой провокации - иначе как политической педофилией мне назвать это просто трудно. Непосредственные исполнители этого спектакля в своем усердии доходили уже до откровенной клоунады. Дололову и Черного принял премьер-министр Молдовы Василий Тарлев - и даже предложил включить их "в клуб юных премьер-министров Республики Молдова" (есть, оказывается, и такой)".

На снимке: Ирина Дололова и Андрей Черный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны