Редактор газеты "Новый Днестровский курьер": "Ассоциация студентов Приднестровья" оказалась пропагандистской фальшивкой

Кишинёв, 6 августа 2005, 15:45 — REGNUM  На прошлой неделе, 25 июля, официальное новостное агентство "Новости-Молдова" распространило информацию о том, что некая "Ассоциация студентов Приднестровья (ASTRA)" обратилась к молдавскому правительству с просьбой выделить абитуриентам "из левобережной Молдовы" (т.е. из Приднестровья) дополнительные бюджетные места в вузах Молдавии. Редактор газеты "Новый Днестровский курьер" Сергей Ильченко, заинтересовавшись ситуацией, провел небольшое расследование на тему: что представляет из себя эта неизвестная ранее ассоциация, зарегистрированная к тому же не в Приднестровье, а в Молдавии. Вот что он рассказал корреспонденту ИА REGNUM:

"Должен сказать, что до сих пор мне приходилось сталкиваться лишь с обратными случаями, когда молодые люди из Молдовы, насильственно лишенные возможности обучаться на русском языке, обращались за помощью в Приднестровье. Ходатаем по такого рода делам мне приходилось и приходится выступать достаточно часто. Есть и особо запомнившиеся случаи - так, к примеру, в 1999 году в кишиневском медицинском колледже волевым решением, в один день, закрыли все русские группы. Полторы сотни студенток (на весь поток было всего лишь 6 мальчиков, которых, кстати, тут же сумели запугать и заставить отказаться от протестов) в одночасье лишились возможности продолжать обучение. Естественно, что эти девушки обратились - с моей помощью - в Приднестровье, с просьбой дать им возможность завершить учебу. Приднестровцы выразили готовность принять их, после чего кишиневские власти, испуганные возможным скандалом, немного пошли на попятный.

Случай, описанный мной, был, разумеется, исключительным. Но и индивидуальным обращениям в связи с фактическим "запретом на образование", с которым сталкиваются в Молдове дети "оккупантов" и "инородцев", несть числа. За время своей правозащитной деятельности я уже просто потерял им счет.

Зная, таким образом, ситуацию с образованием в ПМР и в Молдове отнюдь не понаслышке, я тут же обратил внимание на целый ряд явных несообразностей в истории с ASTRA. Первая из них: "Новости-Молдова" сообщили, что ASTRA зарегистрирована только в Минюсте Молдовы. Это было крайне странно.

Тут надо сказать, что в Приднестровье нет никаких проблем с регистрацией общественных организаций. Притом, к сожалению, даже таких, которые не просто объявляют о своей оппозиционности, но и в открытую отрицают приднестровскую государственность как таковую - что, на мой взгляд, уже совершенно недопустимо. Тем не менее, в ПМР регистрируют даже такие, заведомо антигосударственные объединения. Гордиться этим, на мой взгляд, не стоит, но факт остается фактом: уровень демократичности в ПМР значительно переходит грань допустимого и на Украине, и в России - о тоталитарной Молдове я уже вообще не говорю. Есть, впрочем, одна причина, по которой общественные организации Приднестровья регистрируются еще и в молдавском Минюсте: такая регистрация - непременное условие для получения западных грантов. Но даже в этом случае речь идет о двойной регистрации: в Молдове и в ПМР.

Однако в последнее время в Кишиневе появился относительно новый вид бизнеса: регистрация "приднестровских" общественных организаций, не имеющих к реальному Приднестровью вообще никакого отношения. Таким образом, кишиневские ловкачи, желающие подзаработать на "урегулировании", "политическом консалтинге", "демократизации региона" и т.п., рубят неплохую деньгу, облапошивая наивных европейских меценатов. Типичный пример такого рода НПО - "приднестровская" ассоциация "Pro Europa", зарегистрированная неким Борисом Асаровым и состоящая из одного человека - самого Асарова. Именно о "Pro Europa" я и вспомнил, увидев, что ASTRA зарегистрирована только в Молдове.

Тем временем, призыв "Ассоциации студентов Приднестровья" был с удивительной оперативностью подхвачен официальным Кишиневом. Первым - по известному принципу: главное прокукарекать, а там хоть и не рассветай - отреагировал на просьбу ASTRA президент Молдовы Владимир Воронин. Уже к вечеру его пресс-служба распространила информацию о том, что президент отдал правительству распоряжение: обеспечить прием в учебные заведения Молдовы "всех абитуриентов из Приднестровья". Потом, правда, оказалось, что не всех, а всего лишь 150 - именно столько дополнительных бюджетных мест "для абитуриентов из левобережной Молдовы" было выделено распоряжением молдавского правительства.

Между тем, официальные и близкие к официальным кругам молдавские СМИ продолжали раскручивать ASTRA. Сначала публиковались все новые и новые подробности о пресс-конференции, прошедшей 25 июля в Кишиневе, на которой присутствовали председатель ASTRA Ирина Доловова и ее зам Андрей Черный. Подробности явственно отдавали прямым враньем. Так, по утверждению Дололовой и Черного, Ассоциация, зарегистрированная в министерстве юстиции Республики Молдова 8 июля 2005 года, к 25 июля объединяла уже "около 700 членов" и даже успела провести "соцопрос". Конкретные результаты "соцопроса" не сообщались, было лишь заявлено, что "большинство приднестровских студентов недовольно условиями приема в молдавские вузы", но спят и видят себя их студентами. Помимо этого, Дололова и Черный несли совсем уже откровенный бред о том, что "выпускники приднестровских школ получают среднее образования в системе 11-летнего обучения", а "на правом берегу Днестра в основном двенадцатилетка по европейским стандартам" и что "в ближайшее время Ассоциация намерена обратиться и к тираспольскому руководству для приведения приднестровских стандартов образования к тем, что действуют в Молдове".

Далекому от проблем образования человеку трудно адекватно оценить эти заявления, поэтому я внесу некоторую ясность. Так вот, одним из своих главных успехов в области образования Приднестровье считает его полное соответствие российским стандартам. Приднестровские дипломы и школьные аттестаты признают везде - за исключением разве что Молдовы. Что касается качества образования, то объем академических часов, читаемых на курсе университета, техникума, училища в Приднестровье в среднем в 1,3-1,5 раз превышает академическую нагрузку в аналогичных молдавских учебных заведениях. Близкая картина и в школах. Так что бред двух Митрофанушек, мужеска и женска пола, о "приведении приднестровских стандартов образования к тем, что действуют в Молдове", может вызвать только улыбку.

И, наконец, самое главное. Как оказалось, оба "борца за права приднестровской молодежи" не имеют никакого отношения к Приднестровью. Причем, провокация с ASTRA была сляпана настолько топорно, что найти информацию о них обоих почти не составило труда.

Андрей Черный - студент Бельцкого университета и официальный дилер карточек Avanti, реализуемых через Moldova Agroindbank. Кроме того, он функционер воронинского "комсомола", премированный в 2003 году поездкой на Кубу, после которой опубликовал в газете "Коммунист" (за 7 марта 2003 г.) слащавое интервью о чудной жизни на "Острове свободы". А Ира Дололова засветилась в нынешнем году на конкурсе красоты "Мисс Русское Радио", где даже стала "вице-мисс", которой "сам Николай Басков" "накинул на плечи белоснежную норковую шубку". Весь этот гламур, да еще с фото, напечатала газета "Вечерний Саранск".

"Все это очень мило, конечно, и оба молодых человека очень милы, но причем тут Приднестровье? - резюмировал Ильченко. - Взрослые дяди, делающие политику в Молдове, использовали двух малолеток для дешевой провокации - иначе как политической педофилией мне назвать это просто трудно. Непосредственные исполнители этого спектакля в своем усердии доходили уже до откровенной клоунады. Дололову и Черного принял премьер-министр Молдовы Василий Тарлев - и даже предложил включить их "в клуб юных премьер-министров Республики Молдова" (есть, оказывается, и такой)".

На снимке: Ирина Дололова и Андрей Черный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока