Аппараты "Scorpio" отправлены к месту бедствия батискафа

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2005, 14:49 — REGNUM  В 15 часов по московскому времени в район бухты Березовой, где ведутся спасательные работы батискафа, отправится судно "Кил-28", на борту которого погружено глубоководное оборудование "Scorpio". Как сообщил ИА REGNUM пресс-секретарь группировки войск и сил на Северо-Востоке РФ, Георгий Романович, всего к месту бедствия аппарата будет доставлено 5 глубоководных роботов: четыре "Scorpio" и один "Super Scorpio".

Это оборудование было доставлено на Камчатку на американских и британских самолетах ВВС. "Super Scorpio" может работать на глубине до 1 тысячи 525 метров. Он имеет небольшие размеры, управляется дистанционно, снабжен сонаром, мощными подводными прожекторами и телекамерой. Аппарат имеет по две механических "руки-манипулятора" c инструментами, способными резать под водой листовую сталь и стальные тросы толщиной до 2,5 сантиметра.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько часов назад стало известно, что батискаф удалось зацепить тросами. "Когда начнется подъем аппарата с глубины 190 метров, пока неизвестно" - сказал Романович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.