Спасти батискаф будет очень сложно, считает главный специалист КБ "Лазурит"

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2005, 12:09 — REGNUM  Спасти батискаф, терпящий бедствие в Беринговом море, будет очень трудно. Такое мнение высказал в интервью газете "КоммерсантЪ" бывший главный конструктор, а ныне главный специалист КБ "Лазурит", где был разработан батискаф проекта "Приз" Альберт Постнов. "Раз к конструкторам обратились за поиском неординарного решения, - отметил Постнов, - значит, это не рядовое событие, далеко не штатная ситуация. Наводит на размышление, что информация до нас доходит с большим опозданием. Мое мнение - спасти очень сложно".

По словам бывшего главного конструктора, "количество воздуха рассчитано на 20 человек, а их там семеро. То есть запас есть. Есть еще регенерационные патроны - специальные пластины, насыщенные химическим веществом с большим количеством кислорода. Если эти пластины нагреть, выделяется кислород".

Для спасения экипажа подводного судна нужна помощь с внешней стороны, считает Постнов: "Есть специальное устройство наверху корпуса, которое позволяет крепить к нему трос и поднимать. Даже под углом 45 градусов можно надеть. Но только с посторонней помощью, и делать это нужно под наблюдением либо водолаза, либо другого аппарата. Можно дать дополнительную силу с другого спасателя с помощью троса, чтобы просто выдернуть, зацепив тросом или пропустив его под аппаратом. Насколько сложно зацепиться за него, зависит от того, как расположен аппарат, что рядом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail