В Тегеране состоялась церемония инаугурации президента Ирана Махмуда Ахмадинежада

Тегеран, 6 августа 2005, 11:01 — REGNUM  В Иране состоялась официальная церемония приведения к присяге избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Церемония инаугурации состоялась в Меджлисе присутствии главы Судебной власти и членов Наблюдательного совета Исламской Республики. Был исполнен государственный гимн Ирана и зачитан Коран. С приветственной речью выступил глава Судебной власти аятолла Махмуд Хашеми Шахруди.

Далее Махмуд Ахмадинежад зачитал и подписал текст присяги на верность иранской нации и исламскому порядку.

Напомним, 3 августа состоялась церемония официального вступления в должность Махмуда Ахмадинежада.

Иранский консерватор, экс-мэр Тегерана Ахмадинежад победил на президентских выборах в Иране в июне, опередив по итогам второго тура голосования умеренного политика Хашеми Рафсанджани.

Махмуд Ахмадинежад родился в 1335 года по иранскому календарю (1956 - март 1957 г.). В возрасте 19 лет Ахмадинежад получил диплом о среднем образовании и, сдав экзамены, был принят в тегеранский Университет науки и промышленности по специальности городское благоустройство. По окончании бакалавриата Ахмадинежад продолжил обучение в магистратуре того же университета и в 1368 году (1989/1990 г.) стал членом научного совета вуза. Махмуд Ахмадинежад обладает степенью доктора технических наук по направлению транспорт и дорожное движение. В годы ирано-иракской войны 1980-1988 гг. Ахмадинежад добровольцем пошел в армию и служил в рядах вооруженных сил ИРИ. Прежде чем в 90-е годы стать губернатором вновь созданной провинции Ардебиль на северо-западе Ирана, Ахмадинежад четыре года занимал пост заместителя, а затем и префекта городов Маку и Хой. В начале 2004 года Исламский совет Тегерана избрал Махмуда Ахмадинежада мэром иранской столицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.