Подводных роботов доставят американцы на Камчатку для спасения батискафа

Петропавловск-Камчатский, 6 августа 2005, 07:48 — REGNUM  В 8 утра мск. в Петропавловск-Камчатский прибудут два самолета ВВС США, на борту которого доставят два глубоководных аппарата-робота "Super Scorpio" для участия в спасательной операции по подъему батискафа АС-28, терпящем бедствие у берегов Камчатки. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель главкома ВМФ России Игорь Дыгало.

"Super Scorpio" может работать на глубине до 1 тысячи 525 метров. Он имеет небольшие размеры, управляется дистанционно, снабжен сонаром, мощными подводными прожекторами и телекамерой. Аппарат имеет по две механических "руки-манипулятора" c инструментами, способными резать под водой листовую сталь и стальные тросы толщиной до 2,5 сантиметра.

В 19 часов по московскому времени на Камчатке ожидается прибытие британского самолета, на борту которого находятся водолазы. "О погружении под воду сейчас нельзя ничего сказать, известно только одно, что англичане везут специальное снаряжение позволяющее погружаться на большие глубины", - сказал Дыгало.

В настоящее время в районе бедствия в бухте Березовая проводится вторая попытка траления троса, за который зацепился батискаф. Эту операцию проводят два спасательных судна "Бирюса" и "Ким-168". "В случае успеха траления, батискаф должны зацепить и поднять на поверхность воды" - отметил Дыгало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.