В Тирасполе отметили первую годовщину существования Приднестровской железной дороги

Кишинёв, 5 августа 2005, 22:10 — REGNUM  5 августа в Тирасполе (столица Приднестровья) в управлении транспорта и дорожного хозяйства ПМР состоялось торжественное собрание, посвященное 138-летию со дня открытия движения по участку "Тирасполь-Кучурганы" и первой годовщине образования государственного унитарного предприятия (ГУП) "Приднестровская железная дорога". На собрании присутствовали заместитель министра промышленности ПМР Виталий Маковий, председатель ассоциации транспортников и дорожников Приднестровья Харитон Парканский, начальник ГУП "Приднестровская железная дорога" Сергей Марцинко, министр внутренних дел ПМР Александр Королев и работники Приднестровской железной дороги, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Сергей Марцинко в своем выступлении отметил символичность того, что празднование первого дня рождения приднестровской железной дороги совпало с Днем железнодорожника, ежегодно отмечаемого в первое воскресенье августа. Подводя итоги деятельности ГУП "Приднестровская железная дорога" за год, Сергей Марцинко сказал: "Цели, поставленные властями Молдовы и руководством железной дороги Молдовы по удушению Приднестровья путем транспортной и железнодорожной блокады, не были достигнуты. Приднестровская железная дорога живет, развивается, перевозит грузы, преодолевая всевозможные трудности. В настоящее время численный состав предприятия достиг 842 человека, включает в себя аппарат управления и 6 филиалов, самые многочисленные из которых - Рыбницкий и Бендерский. За первое полугодие 2005 года доходы составили 17,2, а расходы - 16,8 миллиона рублей ПМР. Таким образом, была получена пусть и небольшая, но прибыль, которая была направлена в фонд потребления и использована на социальную защиту сотрудников, поощрение активных работников, ветеранов, пенсионеров. Год, который вместе с предприятием "Приднестровская железная дорога" прожили мы все, с исторической точки зрения представляет собой ничтожно малый срок, но для каждого из нас это было трудное время выбора, сомнений и колебаний. Дорога живет и развивается, и впереди нас ждут непростые времена, но я глубоко убежден в том, что наш локомотив на правильном пути и мы движемся в правильном направлении".

Министр внутренних дел ПМР Александр Королев в начале своего выступления назвал всех присутствующих в зале коллегами и обратил их внимание на то, что это не случайно, так как МВД ПМР очень переживает за работу и судьбу Приднестровской железной дороги и всегда готово прийти на помощь и оказать необходимую поддержку предприятию. В частности, Александр Королев сказал: "Молдова всегда жила за счет Приднестровья. На протяжении всего года самостоятельного существования Приднестровской железной дороги молдавской стороной не было уплачено ни одного транзита, и что самое интересное, в Молдове ставят это себе в заслугу. Когда предприятие только создавалось, на правом берегу Днестра были задействованы все силы Службы информации и безопасности и полиции по разработке и принятию всевозможных мер для того, чтобы спровоцировать и подставить не только работников железной дороги, а весь народ Приднестровья. Но мы выдержали и выстояли. Для того чтобы преодолеть все те трудности, которые нас ждут впереди, так как кроме нас с вами этого больше никто не сделает".

В завершение торжественного собрания всем присутствующим в зале работникам Приднестровской железной дороги были вручены государственные награды президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова за многолетний добросовестный труд в транспортной отрасли и высокий профессионализм, в том числе 7 медалей за трудовую доблесть, Орден Почета и 9 почетных грамот.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.