Международная конференция в Кисловодске спасла двоих жителей Чечни

Грозный, 5 августа 2005, 21:35 — REGNUM  В ходе международная конференция "Усиление роли правоохранительных органов в области защиты прав человека в Чеченской республике", проходившей в Кисловодске 28-29 июля, удалось предотвратить похищение двоих жителей Чечни. Об этом ИА REGNUM рассказала председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Напомним, что в конференции участвовали Комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова, президент Чеченской Республики Алу Алханов, руководители правоохранительных органов ЧР и Южного округа, правозащитники Сергей Ковалев, Людмила Алексеева и другие.

Как сообщила Светлана Ганнушкина, в середине первого дня конференции ее участники получили информацию о том, что накануне в 18.00 сотрудники Старопромысловского РОВД похитили Адама Руслановича Евкеева, 1980 г.р. Родственникам удалось узнать, куда его доставили, и той же ночью с помощью сотрудников "Мемориала" они добились его освобождения. Тем не менее Но, заместитель начальника РОВД по обществ. безопасности капитан Пензин не вернул Адаму Евкееву паспорт, требуя, чтобы тот наутро привел своего брата, который живет в другом районе.

Информация была тут же озвучена в зале конференции и как следствие к вечеру того же дня паспорт вернули. Однако на следующий день стало известно, что ночью в Грозном из ПВР по ул. Кольцова, 4 был похищен Ильяс Азимов 1985 г.р., при этом была избита его мать и многие соседи. Похитители были в масках, приехали на машинах без номеров. Протестуя против произвола жители ПВР с утра перекрыли Старопромысловскую трассу, требуя освободить Ильяса Азимова. К 9.00 милиция при помощи автомашин и стрельбы в воздух пыталась разогнать митингующих, среди которых большинство составляли женщины и дети. Уже в 10 утра об этом было объявлено в зале, где проходила конференция. Ее участники обратились к представителям правоохранительных органов с требованием разъяснить, кто и на каком основании произвел задержание Ильяса Азимова, а также сообщить родственникам место его содержания, обеспечить ему доступ адвоката и объяснить, почему продолжается практика использования масок и автомобилей без номеров.

Ситуацию прокомментировал министр внутренних дел ЧР Руслан Алханов. По его словам, Ильяс Азимов был задержан его сотрудниками, которые никогда не надевают маски и не разъезжают на машинах без номеров, поскольку он им это запретил. Он также с уверенностью сообщил, что задержанный содержится в РОВД Итум-Калинского района и обвиняется в убийстве 4 июля главы администрации села Зумсой этого района Абдул-Азима Янгулбаева.

Заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу Николай Шепель, со своей стороны, сообщил, что факт применения масок, отсутствия номеров и прочих нарушений не может рассматриваться как имевший место, пока нет собственноручных заявлений свидетелей и потерпевших. "С позицией прокурора можно было бы согласиться, если бы в Чечне не царствовал страх, и люди, подавая подобные заявления, не подвергались бы реальной опасности, - заметила Светлана Ганнушкина. - Разве прокурору трудно поверить, что правозащитникам говорят немного больше, чем его сотрудникам, и проверить полученную от них информацию?"

Дискуссия между правоохранителями и правозащитниками завершилась заявлением Уполномоченного по правам человека ЧР Лемы Хасуева о том, что он немедленно направляет в РОВД Итум-Калинского района адвоката для защиты интересов Ильяса Азимова. Вечером 29 июля Азимов действительно был освобожден. По его словам, задержавшие его сотрудники правоохранительных органов называли его ваххабитом и спрашивали, не убил ли он кого-нибудь.

"Нетрудно себе представить, учитывая бытующие у нас методы получения показаний, как бы развивались события, не окажись они на виду у всей кисловодской конференции, - подчеркнула Светлана Ганнушкина. - Скорее всего, дней через 10-20 Ильяс признался бы в убийстве, сотрудники правоохранительных органов получили раскрытое преступление и поощрения за успех, еще одна судьба была бы исковеркана, а убийцы благополучно и спокойно гуляли бы по свету. Впрочем, скорее всего, они и сейчас не слишком-то обеспокоены: случайный выбор едва ли падет на них".

"Двум людям повезло, на всех международных конференций не хватит", - констатировала правозащитница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail