Ярославский губернатор предложил поставить в Переславле отвергнутый в Санкт-Петербурге памятник Петру I

Москва, 5 августа 2005, 20:45 — REGNUM  5 августа президент Российской академии художеств Зураб Церетели приехал в Ярославль на закрытие выставки его работ в Ярославском художественном музее. У художественного музея Церетели появился в ролс-ройсе. Его встречал губернатор Анатолий Лисицин. То ли в шутку, то ли всерьез предложил установить отвергнутый жителями Санкт-Петербурга памятник Петру I в Переславле-Залесском (Ярославская область). Именно там на Плещеевом озере Петр I создал свой первый потешный флот. В присутствии журналистов на это предложение Зураб Церетели никак не ответил. Зато пообещал открыть в Ярославле филиал Российской академии художеств. Это может произойти к 2010 году, когда Ярославль отметит свое тысячелетие.

"Я подумываю открыть отделение Академии в Ярославле, выбрать академиков. Чтобы художественная жизнь здесь была. Создать центр искусства, не обычный центр, а где можно будет провести мастер-класс", - сообщил Церетели корреспонденту ИА REGNUM.

Губернатор также извинился перед Зурабом Церетели за скандал, возникший вокруг установки в поселке Борисоглебский памятников святому Иринарху-Затворнику и богатырю Пересвету. Против даров Церетели выступила местная общественность и депутат Государственной Думы России Анатолий Грешневиков. Анатолий Лисицын поддерживает идею установки этих памятников. Грешневиков считает, что установка памятников Церетели противоречит православной традиции, так как их собираются поставить у монастыря. Сам Церетели на обвинения в адрес его скульптур Иринарха и Пересвета тогда никак не ответил. Предпочел не замечать их и сейчас.

"У него в Италии на родине Николая Чудотворца стоит образ Николая. Почему бы в Борисоглебске не поставить такой же монумент русским святым?" - рассказал корреспонденту ИА REGNUM библиограф Зураба Церетели Лев Колодный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.