Объем накопленных иностранных инвестиций в Башкирии превысил 500 млн. долл.

Уфа, 5 августа 2005, 19:27 — REGNUM  Если в 2002 году Башкирия сотрудничала только с 31 странами мира, то в настоящее время республика успешно взаимодействует более чем с 90 государствами. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал первый заместитель министра внешнеэкономических связей и торговли Республики Башкортостан Валерий Валиахметов.

Чиновник также отметил, что наиболее тесно Башкирия сотрудничает с Индией, Казахстаном, Южной Кореей, США, Узбекистаном, Украиной. Так, например, в Южную Корею башкирское предприятие "КумАПП" поставило уже 52 вертолета К-32. Лучшим экспортером по итогам 2004 года в министерстве признано нефтекамское предприятия "НефАЗ".

Отметим, что общий объем внешнего оборота Башкирии за 1 полугодие текущего года составил 2,8 млрд долларов США. Это в 1,8 раз больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Общий объем накопленных иностранных инвестиций в республике составляет более 500 млн долларов США, из них пик инвестиционной активности со стороны западных инвесторов наблюдался в 2004 году, когда было инвестировано в башкирскую промышленность 90 млн долларов США. За прошлый год Башкирию посетили 60 делегаций иностранных государств. 70% всего импорта региона за первое полугодие текущего года обеспечили предприятия машиностроительного комплекса на общую сумму 162 млн долларов США. Ведущие мировые консалтинговые агентства присвоили Башкирии высокие рейтинги, по которым республику опережают только Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.