Министр промышленности Башкирии призвал развивать кооперацию

Уфа, 5 августа 2005, 19:25 — REGNUM  Вопросы экономического развития, повышения конкурентоспособности и перспективы вхождения России в ВТО обсуждались на расширенном совещании промышленников Башкирии, которое состоялось 4 августа. "Решение задач удвоения валового внутреннего регионального продукта к 2010 году, подготовка к функционированию в условиях вступления России в ВТО невозможно без качественно новых подходов к промышленной политике и реформирования управления направленного на системную реструктуризацию производства, - сказал министр экономического развития и промышленности Башкирии Николай Пучнин. - Проще говоря, надо развивать кооперацию, которая существенно повысит общую производительность труда". По словам министра, процесс кооперирования на некоторых предприятиях республики уже начался.

"Чем дольше представители промышленности будут тянуть с этим вопросом, тем дороже станет нам цена входного билета в ВТО", - считает директор ФГУП "Центр стандартизации, метрологии и сертификации РБ" Амран Муратшин. Он отметил, что сегодня в Башкирии из порядка 2 тысяч предприятий обрабатывающей отрасли 578 работают убыточно. А это 28,5% среди всех обрабатывающих производств, подчеркнул Муратшин.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, как следует из результатов опроса руководителей башкирских предприятий, большинство из них сказали, что готовы работать на экспорт. Это в основном представители химической и нефтехимической промышленности. Вместе с тем 10% опрошенных ориентированы только на внутренний рынок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.