Цыганский барон мечтает о своем королевстве (Молдавия)

Кишинёв, 5 августа 2005, 18:55 — REGNUM  Неофициальный, но влиятельный глава цыган всей Европы, цыганский барон Артур Черарь, проживающий в городе Сороки на севере Молдавии, задумал объединить своих соплеменников в едином цыганском королевстве. По словам Чераря, в Страсбурге сейчас идет сейчас подготовка к цыганскому форуму, на котором предстоит выработать стратегию развития цыганского сообщества и разработать его структурные механизмы. В интервью корреспонденту "Времени новостей" Черарь заявил, что он уже заручился поддержкой цыган России, Украины и Белоруссии. По его замыслу, они должны плавно подключиться к европейской части проекта. Для справки - цыган в Европе насчитывается от 7 до 8 млн (в России - до 1 миллиона).

Впрочем, Артур Черарь, унаследовавший свой титул от отца, Мирчи Чераря (правившего цыганами с 1969 по 1999 год), еще до своей коронации сочетал экстравагантный стиль поведения и эпатажные заявления с отменным практицизмом. Так что в конкретных прогнозах он довольно сдержан, пишет газета.

По мнению Чераря, самобытность цыган, своеобразие их стиля жизни и поведения затрудняет их интеграцию в современное общество. Это порождает проблемы и для самих цыган, и для окружающих. Именно адаптация цыганской общины в современную жизнь, осуществление программ образования, профессиональной ориентации и социальной поддержки, а также способствование "раскрытию" очень закрытой цыганской общины для контактов с соседями на социальном уровне и представляется Черарю основной задачей, стоящей перед структурами создаваемого им "королевства".

"На дворе третье тысячелетие, а цыгане все живут в прошлом. Мы не должны более оставаться на задворках истории!" - считает Черарь. Вместе с тем, он признает, что поставленная задача весьма сложна и многопланова, так что даже при самом благоприятном ходе событий ее осуществление, даже в первом приближении, потребует длительного времени.

Впрочем, стремясь адаптировать цыган к реалиям современного мира, Черарь отнюдь не считает, что им следует расставаться со своей самобытностью. В перспективе Черарь планирует открыть в Сороках международный университетский центр с преподаванием на цыганском языке и с кафедрами истории и культуры цыган, а также традиционного цыганского целительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.