Мнимые безработные обманули марийскую службу занятости на 73 тыс руб

Йошкар-Ола, 5 августа 2005, 18:06 — REGNUM  Мнимые безработные Марий Эл в I полугодии 2005 года обманули Государственную службу занятости республики на 73 тыс рублей. Как пишет "МК в Марий Эл" на основании данных из службы занятости, в 1 полугодии 2005 года выявлен 141 человек, которые обманным путем получали пособия по безработице. Причем, женщины занимаются экономическими махинациями чаще мужчин. На жульничестве было поймано 98 представительниц прекрасного пола. Кроме того, в обмане уличили четырех человек предпенсионного возраста и 38 молодых людей от 16 до 29 лет.

Самый распространенный способ двойной игры - скрытие самозанятости. По этому виду мошенничества уже раскрыт 101 случай. Чаще всего этаким путем идут люди, работающие у частных предпринимателей. Устраиваясь на новое место, работник заключает с работодателем письменный договор, при этом хозяин ничего не отмечает в трудовой книжке, опираясь на статью 309 Трудового кодекса, которая гласит: "Работодатель не имеет права делать записи в трудовую книжку". Право на это имеют юридические лица. В итоге человек не ппредъявляет договор с предпринимателем сотрудникам службы занятости и продолжает получать и пособие по безработице, и заработную плату.

Другой способ обмана государства - наличие двух или трех трудовых книжек. Правда, граждане иногда просто забывают, в какой трудовой книжке у них записи из службы занятости, а в какой - с места работы. С целью раскрыть экономические преступления служба занятости устраивает специальные проверки на предприятиях, подключает милицию, обращается за помощью к "доброжелателям". Но нередко бывает и так, что люди оказываются в двусмысленном положении. Устраиваясь на работу к частному предпринимателю, они сталкиваются с предложением работать без оформления два-три месяца, а то и больше. Будучи не уверенными, сохранят ли они за собой место, эти люди не могут уйти из службы занятости. По истечении оговоренного срока частный предприниматель оформляет их задним числом, что выливается для экс-безработного в проблемы со службой занятости.

Между тем, из 73 тыс рублей добровольно и по суду было возвращено только 44,9 тыс. рублей. Следует отметить, что невозможно получить деньги с тех, кто работает у частных предпринимателей, в фирмах, не имеющих офисов как таковых, вся документация которых находится на частных квартирах. Не удается забрать пособия и у людей, пребывающих в крайней бедности, которые не могут или не хотят найти работу и не обращаются снова в службу занятости из-за разразившегося однажды скандала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.