11 рыбинских подростков накажут за употребление пива (Ярославская область)

Кострома, 5 августа 2005, 17:51 — REGNUM  В Рыбинске в рамках операции "Подросток" проводились проверки торговых точек. Организаторов интересовало то, как рыбинские продавцы соблюдают федеральный закон №11 "Об организации розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе". Главная цель мероприятия - выявить и остановить продавцов-нарушителей. В ходе проверок было составлено 9 протоколов за продажу пива несовершеннолетним. В соответствии с законом на нарушителей налагался штраф от 100 до 3000 рублей.

Не оставались безнаказанными и подростки. Им приходилось давать объяснения. Так с 20 мая сотрудниками соответствующих органов было составлено 122 протокола на подростков в возрасте 16-18 лет, появившихся в состоянии алкогольного опьянения, 11 - за распитие пива в общественном месте. По закону на лиц до 16 лет не налагается штраф за употребление горячительных напитков. Вся материальная ответственность ложится на плечи родителей. А это штраф в размере от 300 до 500 рублей. В 43 случаях родители заплатят за появление своего ребенка в состоянии алкогольного опьянения, а в 17 - за употребление пива детьми до 18 лет. Штраф в последнем случае будет составлять от 100 до 500 рублей.

"В последнее время ситуация изменилась не в лучшую сторону, хотя действующее законодательство и стремится урегулировать вопрос, связанный с розничной продажей пива, - сообщила заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних Светлана Сапунова корреспонденту ИА REGNUM. - Благодаря закону мы стали больше составлять протоколов, но это не радует. Порой продавцы считают, что лучше они заплатят штраф за продажу пива подросткам, чем откажутся от этого вообще. Для них это дополнительные доходы. Наши действия заставляют изменить точку зрения, и не продать лишний раз подростку горячительный напиток. К примеру, в последний раз из 5 проверенных торговых точек факт нарушения был выявлен только в одной. Сейчас среди молодежи бытует мнение, что пить пиво престижно. До 2001 года в рыбинском наркодиспансере на учете не состояло подростков с диагнозами алкоголизм, алкогольный психоз. Люди как-то расслабились, а принимаемые законы направлены на то, чтобы ввести их в рамки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.