Чувашские правозащитники за год получили 70 жалоб на милиционеров

Чебоксары, 5 августа 2005, 17:48 — REGNUM  Чувашская правозащитная организация "Щит и меч" отметила год своей работы. Как сообщил ИА REGNUM председатель Совета организации Алексей Глухов, за это время за юридической помощью обратилось более 200 человек. Правозащитники отмечают, что поступает достаточно много обращений с жалобами на неправомерные действия сотрудников милиции. За прошедший год таких обращений было около 70. Но, как отметил Алексей Глухов, только в половине из них были основания проводить проверки, поскольку во многих случаях люди обращаются в "Щит и меч" лишь спустя некоторое время после нарушения их прав, когда уже нет возможности расследовать обстоятельства дела. По словам правозащитников. часто пострадавшие просят прекратить расследование из-за того, что на них оказывают давление сотрудники милиции.

"Тем не менее, нам удалось привлечь к уголовной ответственности шестерых должностных лиц, - сообщил Алексей Глухов. - Трое сотрудников милиции признаны виновными и осуждены. С нашей помощью пострадавшие отсудили у государства 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями милиционеров. Мы хотим, чтобы гражданин, выходя на улицу, не боялся встретиться с сотрудниками милиции, а милиционеры уважали права человека и занимались раскрытием преступлений строго в рамках российского и международного законодательства". Правозащитники говорят, что они стараются помогать людям даже в тех случаях, когда проблема не имеет непосредственного отношения к специфике их работы.

"Щит и меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. Юристы проводят общественные расследования случаев нарушения прав человека, а партнерские организации Правозащитный центр города Казани и Фонд "Общественный вердикт" (г. Москва) предоставляют пострадавшим адвоката. Параллельно с оказанием юридической помощи правозащитники проводят лекции и семинары в техникумах и училищах республики по проблеме взаимоотношений между подростками и милицией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.