Пять ставропольских отделений политических партий под угрозой закрытия

Ставрополь, 5 августа 2005, 17:18 — REGNUM  Управление Федеральной регистрационной службы по Ставропольскому краю подготовило исковые заявления в отношении 4 региональных отделений политических партий. Это "Российская партия мира", "Свобода и народовластие", "За Русь Святую", "Евразия".

Теперь вопрос о продолжении деятельности этих партий будет решаться в судебном порядке, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УФРС по СК. Таковы результаты проверок, проведенных отделом по делам общественных и религиозных объединений Управления Федеральной регистрационной службы. Причина таких мер, в том, что руководство перечисленных партий не выполняет требования ст. 27 Федерального закона "О политических партиях". Нарушения касаются в части ежегодного представления информации о численности членов политической партии, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа, о датах проведения открытых мероприятий.

Помимо перечисленных четырех, под угрозой закрытия оказалось региональное отделение "Народно - патриотической партии России". Его руководитель Василий Солонин привлечен к административной ответственности по ч.2 ст. 19.4 КоАП РФ (невыполнение законных требований должностного лица). Он обещал представить документы о деятельности, но на протяжении всего срока командировки специалистов по месту регистрации партии в городе Нефтекумске их так и не предоставил.

Всего на территории Ставропольского края зарегистрировано 32 региональных отделения политических партий. Проверки показали, что 75 % из них выполняют требования закона. Остальным нарушителям, не представившим отчеты о своей деятельности, направлены предупреждения. В их числе региональные отделения политических партий "Российская партия самоуправления трудящихся", "Социал-демократическая партия России", "Союз людей за образование и науку", "Российская объединенная промышленная партия".

Одной из причин такого количества нарушений специалисты УФРС называют отсутствие организационной и разъяснительной работы политической партии со своими региональными отделениями. Кроме того, органам регистрационной службы запрещено истребовать письменные заявления людей о вступлении в партию, а также решения руководящих органов о приеме в члены партии, копии протоколов конференции или собраний. По мнению специалистов Управления, истребование таких документов усилило бы ответственность руководителя отделения политической партии за достоверность сведений и лишило бы возможности включения в списки членов партии людей, там не состоящих.

Целесообразно также вменить в обязанности партий информирование уполномоченных органов о проведении открытых мероприятий как самой партией, так и ее региональными отделениями; а копии протоколов съездов, конференций или общих собраний представлять уполномоченному органу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail