Грузинская оппозиция объединяется против угрозы авторитаризма

Тбилиси, 5 августа 2005, 16:59 — REGNUM  Грузинская оппозиция выставит единых кандидатов на промежуточных выборах в парламент страны. Договоренность об этом беспрецедентном решении была подписана сегодня в Тбилиси представителями оппозиционных партий "Новые правые", "Консервативная партия Грузии", "Лейбористская партия" и политического движения "Свобода".

Промежуточные выборы в пяти одномандантых избирательных округах - в Исанском районе Тбилиси, в Ткибули, а также в Аджарии - в Батуми, Кобулети и Шуахеви, состоятся 1 октября. На этих выборах будут избраны депутаты взамен тех, кто оставил парламент в последний год из-за назначения в органы исполнительной власти.

Председатель "Консервативной партии Грузии", депутат парламента Коба Давиташвили заявил, что "это историческое решение принято для утверждения демократии и в знак борьбы против возникновения авторитарного режима". Лидеры оппозиции также отмечают, что намерены таким образом, составить серьезную конкуренцию на выборах представителям правящей в Грузии партии "Единое национальное движение".

Комментируя это решение, глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что "только приветствует появление сильной и конструктивной оппозиции". По ее словам, "здоровая и сильная оппозиция - один из важнейших факторов в развитии страны".

Представители правящей партии в результате последних выборов в парламент в марте 2004 года получили конституционное большинство. Оппозиция в парламенте Грузии представляют только около 30 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.