Спецслужбы Армении хотели совершить переворот в Азербайджане за $2 тыс?

Баку, 5 августа 2005, 16:05 — REGNUM  В столице Азербайджана - Баку арестован лидер молодежной оппозиционной партии "Ени фикир" (Новое мышление) Руслан Баширли. Он обвиняется в попытке смены азербайджанского правительства при содействии некой американской неправительственной организации и секретных служб Армении.

По сообщению агентства "Франспресс", в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана отмечается, что Руслан Баширли арестован 3 августа по обвинению в попытке "насильственной смены власти". Согласно Генпрокуратуре, поводом для ареста послужило заявление одного из членов партии Османа Алимурадова о том, что по поручению лидера оппозиционной партии Народный фронт ("Ени факир" является молодежным крылом этой партии) Али Керимли 28-29 июля в Тбилиси были проведены секретные переговоры, в ходе которых Баширли получил от секретных агентов Армении 2 тысячи долларов.

Государственное телевидение Азербайджана AzTV показало в эфире доказывающую встречу видеозапись. Съемки встречи Генпрокуратуре предоставил Алимурадов. "На встрече присутствовали представители демократических сил Грузии Мераб Джибутия, Георгий Испирян и некий Вардан. В реальности, эти люди - агенты секретных служб Армении", - говорится в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана.

"Те силы, которые я представляю, действуют по указаниям Национального демократического института США (NDI) и получают конкретные поручения по подготовке в Азербайджане революции", - отметил, согласно заявлению Генпрокуратуры, в ходе секретной встречи Руслан Баширли. Он также отметил, что двое членов партии отправлены на средства NDI на переподготовку в Польшу.

Между тем, заместитель председателя партии "Ени фикир" Фихрет Фармазоглу подтвердил факт ареста Баширли, но категорически опроверг связь партии с попыткой смены власти в Азербайджане. "Это очередная игра властей, которая организована министерством госбезопасности Азербайджана", отметил он, выразив уверенность в том, что Осман Алимурадов - агент азербайджанских секретных служб. "Власти пытаются воспрепятствовать молодежной борьбе во имя демократических свобод",- заявил Фихрет Фармазоглу. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.