В Мордовии почти 300 тысяч ветхих жилых домов

Саранск, 5 августа 2005, 16:00 — REGNUM  По данным министерства ЖКХ РМ, в Мордовии порядка 300 тысяч домов относится к категории ветхого жилья. "Тяжелая ситуация в Рузаевском, Чамзинском и Лямбирском районах. Положение усугубляется большим разбросом объектов по территории. Местные власти и Правительство Мордовии особо контролируют эти районы", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ министр ЖКХ РМ Александр Замотаев.

Выход из сложившегося положения руководитель министерства видит в передаче объектов по результатам конкурсов управляющим компаниям, способным разрабатывать бизнес-планы развития ЖКХ и располагающим необходимой производственной базой. Они также должны иметь возможность инвестировать отрасль. Заинтересованность в возвращении вложенных средств обеспечит снижение затрат на производство жилищно-коммунальных услуг. В Саранске активно внедряется политика объединения в лице ЖЭУ функций заказчика и подрядчика. "Это приведет лишь к дальнейшему удорожанию жилищно-коммунальных услуг и их качества", - заявил Александр Замотаев.

Для финансового оздоровления предприятий отрасли и модернизации объектов республики министерство ЖКХ РМ работает с департаментом строительства и ЖКХ и инвестиционной компанией "Логос". Ведутся переговоры с Внешторгбанком по льготному кредитованию разработанных программ модернизации систем теплоснабжения районов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.