Жители общежитий Перми добиваются права приватизировать свое жилье

Пермь, 5 августа 2005, 15:51 — REGNUM  10 судебных процессов идет в настоящее время в 5 районных судах г. Перми из-за того, что жильцам бывших общежитий отказывают в приватизации жилья. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор Пермского фонда содействия ТСЖ Анатолий Конев, в новом Жилищном кодексе РФ есть прямое указание закона о том, что жители домов, которые принадлежали ранее государственным предприятиям, использовались в качестве общежитий, а ныне переданы в ведение муниципалитета, проживают на условиях договора социального найма. Это означает их неотъемлемое право на приватизацию занимаемого жилья. Более того, в комментариях к Жилищному кодексу тем же автором разъясняется, что "ЖК РФ предусматривает: не нужно ничего оформлять, не нужно собирать никаких бумаг - в силу закона эти люди однозначно считаются занимающими свою жилплощадь по договору социального найма. Соответственно, права их расширяются, они смогут эту площадь, например, обменять. И, естественно, теперь они смогут е е до 1 января 2007 г. приватизировать".

Однако, на заявления жильцов бывших общежитий в районные администрации о приватизации были получены отказы. В настоящее время 10 судебных процессов идет в Дзержинском, Индустриальном, Кировском, Свердловском, Орджоникидзевском районах города. Количество исков растет. Специалисты Пермского фонда содействия ТСЖ являются представителями истцов во всех судебных процессах.

В процессе судебного разбирательства жители встретили активное противодействие районных администраций. Аргументация представителей ответчиков сводится практически только к тому, что общежитие было, есть и будет оставаться общежитием, и не выдерживает никакой критики. К сожалению, в традиции судебных органов прислушиваться предпочтительно именно к мнению властных структур.

Такая позиция разделяется и подразделением администрации города - Департаментом планирования и развития. Это создает непонимание у десятков тысяч пермяков, проживающих в общежитиях, ранее принадлежавших государственным предприятиям, а ныне переданных в ведение муниципалитета. Люди ожидали понимания и содействия со стороны администрации города в решении данного вопроса в соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса РФ, признания исков - ведь они прожили в общежитии десятки лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.