Академик Рэм Петров: Вакцина против "птичьего гриппа" появится в 2006 году

Москва, 5 августа 2005, 15:30 — REGNUM  Возможная пандемия "птичьего гриппа" может быть остановлена всеобщей вакцинацией населения. В связи с этим Российская академия медицинских наук рекомендовала Совету Федерации включить прививки от гриппа в календарь обязательных прививок по стране. Об этом и о ходе работ по созданию вакцины рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 14 июля в Москве видный российский ученый-иммунолог, член президиума РАН, Рэм Петров. По его словам, Совет Федерации поддержал идею всеобщей вакцинации от гриппа. Дальше дело за Правительством и Госдумой.

По словам Рэма Петрова, формула "птичьего гриппа" уже известна, это вирус типа А1 подтипа H5N1. По данным Всемирной организации здравоохранения за первый квартал 2005 года, ни одного случая передачи этого вируса от человека к человеку не зафиксировано. "Случаев заражения пока нет, но они могут быть, раз уж у этого вируса возникла такая агрессивность, он может перейти в разряд так называемых вирусных зоонозных инфекций, которые перейдут на человека. Вот почему он представляет большую опасность. Поскольку вирус быстро мутирует, против него пока нет вакцины. Поэтому, в случае заражения человека это может быть очень серьезная тяжелая и быстро распространяющаяся болезнь, то есть может возникнуть пандемия", - сообщил Рэм Петров.

Вместе с тем академик призвал не поддаваться панике: "Всем странам, в том числе и России нужно жить в режиме ожидания, то есть быть готовым к худшему. Хочешь мира, готовься к войне".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коснувшись о возможных мер по предотвращению массовой заболеваемости людей новыми опасными разновидностями гриппа, Рэм Петров, сообщил, что в настоящее время российская компания НПО "Петровакс Фарм" в сотрудничестве с международной кампанией "SALVAY PHARMA" работает над созданием вакцины против "птичьего гриппа". Работы финансируются Мировым банком, вложившим в них около 30 миллионов долларов. Одновременно под Москвой, строится фабрика для производства будущей вакцины. "К 2006 году мы сможем сделать такую вакцину", - пообещал академик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.