Рыбаки о батискафе: винт от сетей освобождают зубилом и кувалдой

Петропавловск-Камчатский, 5 августа 2005, 15:24 — REGNUM  Медики прогнозируют ухудшение состояние экипажа терпящего бедствие батискафа Тихоокеанского флота, однако полагают, что времени для успешного завершения спасательных работ будет достаточно. Об этом заявил руководитель Международного центра телемедицины Владимир Беляков. Попавшие в капкан на дне Берингова моря военнослужащие "мало двигаются, находятся в условиях низкой температуры и возрастающей загазованности". Атмосфера в батискафе насыщена углекислым газом. Беляков выразил мнение, что, по крайней мере, в течение суток военнослужащие на борту терпящего бедствие батискафа АС-28 будут чувствовать себя нормально.

Между тем более трех суток потребуется специализированному спасательному судну "Тииода" морских сил самообороны Японии, чтобы добраться до места бедствия АС-28. Как заявили в МИД Японии, корабль вышел в море из порта Йокосука неподалеку от Токио. Скорость этого судна составляет 17 узлов - то есть 31.5 км/час. Расстояние до Камчатки - приблизительно 2.5 тыс. км. На его борту находится глубоководный аппарат, который специально предназначен для спасения людей на затонувших субмаринах. Кроме того, из порта Хакодате на ближайшем к России японском острове Хоккайдо к месту бедствия отправлены два минных тральщика "Увадзима" и "Югэсима". Всего же Управление обороны Японии объявило о решении предоставить четыре корабля.

"На освобождение батискафа АС-28 Тихоокеанского флота от рыбацких сетей может потребоваться несколько суток", - сказал в Южно-Сахалинске замначальника владивостокской Службы наблюдения за флотом рыбаков Иван Лаптев. По его словам, "от тридцати до сорока траулеров ежегодно наматывают на свои винты капроновые сети, в этих случаях капрон расправляется, образует монолитную массу, водолазам приходится рубить ее зубилами с помощью обычных кувалд". "Батискаф был в аварийном состоянии и нуждался в ремонте. Военные об этом знали", - заявил в Нижнем Новгороде пресс-секретарь завода "Красное Сормово" Ольга Константинова, ссылаясь на комментарий исполнительного директора завода Александра Константинова. Однако руководство ВМФ отрицает эти данные, заявляя, что батискаф находился в хорошем техническом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.