В Курганской области обнаружен вирус птичьего гриппа

Курган, 5 августа 2005, 14:59 — REGNUM  Стали известны результаты анализов ПЦР на определение вируса птичьего гриппа, отправленных Курганской областью в Новосибирскую межобластную лабораторию. Сыворотку крови живой птицы и внутренние органы падшей собирали в трех районах Курганской области накануне: в пяти пробах из семи найден генетический материал вируса птичьего гриппа. Однако специалисты полагают, что сеять панику еще рано - нужно воссоздать полную картину, а только затем делать выводы.

"Хоть и нашли генетический материал, но говорить о том, что в Кургане буйствует птичий грипп, пока никак нельзя. Потому что вирусов гриппа много, они в природе постоянно циркулируют - скоропалительные выводы мы не делаем", - заявил Владимир Черниенко, начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области.

Кстати, по словам Владимира Черниенко, не следует исключать и тот факт, что всему виной жара и водоросли: высокая температура привела к разложению травы в водоемах, в следствие чего в воду выделилось очень много углекислого газа и аммиака, послуживших резкому снижению содержания кислорода. Ну, а отравленную рыбу затем могли съесть и птицы.

Прояснится картина 5 августа к вечеру на заседании областной комиссии по чрезвычайной ситуации по гриппу, где специалисты соберут данные со всего Зауралья, сообщило "Накануне.ru".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.