"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что осинниковские шахтеры, уволенные за употребление наркотиков, хотят вернуться на работу. "В городской суд города Осинники подано два исковых заявления: горняки пытаются доказать, что они не имеют отношения к наркотикам. Один из подземных горнорабочих Петр Овчаров был уволен "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей". В этом документе было сказано, что Овчаров на момент освидетельствования находился в состоянии опьянения, вызванного наркотическими веществами из группы опиатов. Бывший шахтер обвинение в свой адрес отрицает. Он утверждает, что никогда не пробовал наркотики. Живет в работящей, дружной и верующей православной семье. По мнению уволенного шахтера, следы опиатов в его анализах могли появиться из-за булочек с маком. По его словам, в семье в течение всей пасхальной недели стряпали это сдобное лакомство. При этом мак не прожигали, а только промывали водой. К тому же, Петр Овчаров заявил в суде, что прошел еще один наркологический тест - пробы волос и ногтей. И результат этой проверки оказался отрицательным. Другой уволенный шахтер в своем исковом заявлении тоже утверждает, что ел рулет с маком. Как объяснил главный нарколог Кемеровской области, результаты анализов всего лишь "позволяют предположить", что шахтер употреблял не семена мака, а наркотические средства. В итоге суд по делу недобросовестных шахтеров продолжается. Правда, теперь судьи собираются вызвать для дачи показаний еще и специалиста-нарколога".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что в Таштаголе появилась уникальная передвижная флюорографическая установка, собранная на базе автомобиля "КамАЗ". "С помощью машины будут обследованы жители отдаленных поселков. Сами они очень редко посещают больницы Таштагола. У 90 обследовавшихся за последние полгода таштагольцев подозревают открытую форму туберкулеза. И еще неизвестно, сколько таких больных в тех поселках, где есть лишь медпункт и нет диагностического оборудования. Самим работникам поликлиники очень сложно добраться до некоторых поселений даже летом. Поэтому и была приобретена флюорографическая установка, которая обладает высокой проходимостью. Пока медики машиной еще не пользуются. Сейчас они учатся работать с новым оборудованием. В первый рейс она выйдет только в начале октября. И лишь в том случае, если не возникнет проблем с ГСМ. Передвижная лаборатория куплена городскими властями за 4 млн рублей. Сейчас же медики обращаются в мэрию с просьбой - применить административные меры к тем людям, которые отказываются проходить обследование и лечиться".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "до холодов еще далеко, однако жители частного сектора уже сейчас начинают запасаться углем, чтобы отапливать свои дома зимой. Поставками угля для жителей частного сектора всей области занимается предприятие "Кузбасстопливосбыт". Как рассказал генеральный директор этой организации Максим Овчаров, для населения они продают уголь двух марок: ДР (рядовой уголь) и ССР. Исходя из социальной нормы угля марки ДР положено 140 кг на каждый квадратный метр дома, а ССР - 1 5 (так как он более калорийный). В среднем на дом покупают шесть-восемь тонн. Тонна угля марки ДР стоит 370 рублей, а ССР - 420. То есть покупатель платит за уголь от 2 220 до 3 360 рублей соответственно. Также "Кузбасстопливосбыт" организует доставку угля населению. Она оплачивается дополнительно, и стоимость ее разная. Цена зависит от того, в каком районе города живет покупатель. Так, в Кемерове доставка может стоить от 100 до 2 000 рублей за машину топлива. Льготники (ветераны труда, инвалиды, репрессированные и т.д.) получают 50% скидки на уголь и на его доставку. Кстати, осень - горячая пора и заказ придется ждать в течение недели. Если же на дворе лето, то, возможно, его доставят в день заказа. Бывает так, что угля требуется больше, чем предполагает социальная норма. В этом случае его можно купить дополнительно, но тогда уже и цена будет выше - около 600 рублей за тонну. Коммерческий же уголь (например, для дачи) стоит и того дороже - 850 рублей за тонну. Некоторые жители частного сектора предпочитают покупать уголь не в "Кузбасстопливосбыте", а у так называемых "леваков" (частников). Они продают уголь нелегально, налогов не платят. В Кемерове их можно найти на улице Сибиряков-гвардейцев. По их словам, они привозят уголь из Ленинска-Кузнецкого и Кедровки. Цена на уголь у частников выше примерно в два раза. Кстати, в стоимость уже включена доставка. Что касается качества "частного" угля, то здесь мнение жителей разное. Одни утверждают, что топливо просто отличное, другие говорят, что уголь мелкий и плохо горит. К сожалению, на неудовлетворительное качество угля, купленного у "левака", пожаловаться будет некому".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю сообщают о том, что "дружеская футбольная встреча на окраине поселка Инской возле Беловского моря 29 июля завершилась двумя смертями. В разгар матча к игрокам неожиданно подъехал легковой автомобиль, откуда трое неизвестных открыли стрельбу из автоматов. Двое молодых людей, 21 года и 27 лет, получили множественные ранения и скончались в больнице. Раскрытие преступления было поставлено на особый контроль самого начальника ГУВД области Анатолия Виноградова. Для участия в оперативно-розыскных мероприятиях на помощь беловским сыщикам прибыло около сотни коллег из областного центра. Масштабная активизация работы милиции вылилась в разоблачение порядка 30 других преступлений, совершенных ранее. В одном из случаев была задержана группа, подозреваемая более чем в 20 разбойных нападениях: в результате изъяты 21 единица огнестрельного оружия и более 300 г взрывчатых веществ. Однако непосредственных участников "расстрела" не удалось задержать до сих пор. Поиски подозреваемых продолжаются. Специфика преступления говорит сама за себя: налицо криминальные разборки. К тому же убитые находились в поле зрения правоохранительных органов. Они принадлежали к одной из беловских преступных группировок, называющей себя "береговые" и находящейся с другими в состоянии жесткой конкуренции. Вполне вероятно, что инцидент вызовет ответный удар. А это, в свою очередь, впоследствии может вылиться в настоящую "криминальную войну".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за неделю пишут, что "тактико-специальные учения у ворот головного учреждения Центрального банка России по Кемеровской области привлекли внимание многочисленных прохожих. Милиционеры пошутили - вкладчики волнуются за свои деньги. Между тем это были самые немасштабные учения: преступники были на редкость тихими, а их угрозы не страшными - впервые оправдывались организаторы. Впрочем, и инкассаторы разнообразием действий не порадовали - от них требовалось сидеть тихо за броней, на преступников не реагировать, охранять деньги в сейфе, то есть демонстрировать правильное поведение в случае нападения. Поводом для проведения внеплановых учений стали три за месяц случая нападения на инкассаторов в Москве. "Сопровождающие вели себя неправильно, - поясняют вохровцы, - к примеру, на одного москвича напали, когда он за сигаретами вышел!" Между тем в Кузбассе на сопровождаемые вневедомственной охраной деньги ни разу не покушались. Окончились учения быстро. Через три минуты нападавших скрутили, отобрали у них автоматы Калашникова и добавили: "Преступный элемент должен видеть - кузбасские инкассаторы профессионально работают, и своевременно учатся на чужих ошибках". В ближайшее время такие учения пройдут во всех городах Кузбасса".

"Томь" от 3 августа сообщает о том, что на пасеке, расположенной высоко в горах, невдалеке от Таштагола, 27 июля местный житель нашел мертвого пасечника. "Обычно на довольно-таки большой пасеке работали три пчеловода, но на прошлой неделе двое работников, не выдержав изнуряющей жары, разъехались по домам. Заведовать пчелиным хозяйством остался 53-летний мужчина. Поблизости ни села, ни деревни. Находясь в полном одиночестве, пасечник нашел себе развлечение - ежедневно потягивал медовуху. Крепкое спиртное расслабляло и избавляло от бессонницы. Но, в конце концов, постоянные возлияния и жара сказались на сердце. Мужчина умер во сне. На следующий день его напарник пришел на работу и застал бедолагу недвижимым. Коллеге и в голову не пришло, что его товарища убил хмель. А потому сразу же вызвал милицию. Стражи порядка обратились к таштагольским спасателям. Ведь добраться до пасеки без вездехода было невозможно. Да и с ним - ни пройти, ни проехать. Спасателям приходилось постоянно расчищать дорогу. Не один час понадобился, чтобы наконец добраться до места. Криминалист не обнаружил признаков насильственной смерти. Позже судмедэксперт установил причину смерти - сердечная недостаточность".

"Томь" от 3 августа пишет, что "милиция Междуреченска была поднята на уши из-за глупой шутки. 27 июля, около семи часов вечера в дежурную часть поступил сигнал: в районе поселка Притомский произошло дорожно-транспортное происшествие, "Москвич" столкнулся с "КАМАЗом". На место немедленно выехал экипаж ГИБДД. Возле разбитой машины стражи порядка встретили ее 58-летнего владельца, который рассказал им страшную историю: к нему подошли трое парней, приставили к горлу отвертку и угнали автомобиль. Таким образом, обычное ДТП превратилось в разбойное нападение, для раскрытия которого были задействованы значительные силы милиции города: к месту событий прибыл начальник криминальной милиции, сотрудники уголовного розыска. Надо было во что бы то ни стало найти опасную троицу, ведь кто знает, что еще они могли натворить. Но когда приятелей задержали, оказалось, что "пострадавший" отдал своего "железного коня" совершенно добровольно! Мужчина рыбачил, его "Москвич" стоял неподалеку, к рыбаку подошли трое парней, старшему из которых было 17, младшему - 16 лет. "Давай покатаемся на твоей машине"! - предложили юнцы. "Согласен"! - ответил хозяин автомобиля и, быстро упаковав удочку, залез на заднее сидение, доверив руль парню, который и водить-то толком не умел. Путники спокойно доехали до контрольно-пропускного пункта одного из разрезов, где их остановили охранники. "Заложник" сидел спокойно и был весьма доволен путешествием. Через некоторое время "умелый водитель" не справился с управлением, машину вынесло на встречную полосу, где она столкнулась с проезжавшим "КАМАЗом". К счастью, никто не пострадал. Поняв, что приключение закончилось, троица вылезла из автомобиля и была такова. А "пострадавший", испугавшись ответственности за аварию, быстренько сочинил историю с нападением. Ведется следствие".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает о том, что кемеровское ОАО "Теплознерго" заканчивает монтаж оборудования первой в городе автоматизированной модульной газовой котельной. "Модуль размером со строительный вагончик полностью комплектуется на территории предприятия, а 15 августа будет перевезен на стадион "Шахтер" и установлен там для снабжения теплом и горячей водой помещений стадиона и прилегающих зданий, заменив старую угольную котельную. Современная котельная, работающая по безлюдной технологии и без сажи, куплена за 7 млн рублей и может стать подспорьем для тех, кто хотел бы устроить автономное теплоснабжение небольшого жилмассива (по городским меркам мощности двух котлов хватит для обогрева двух пятиэтажных шестиподъездных домов). Основная сложность - подключение к газопроводу и утверждение в Москве лимитов потребления природного газа по ценам населения. Поскольку газовики предпочитают гнать газ на Запад по мировым ценам, а не реализовывать здесь по регулируемым тарифам. Модуль - редкий проект для Кузбасса, где газ присутствует в основном в качестве сырья для промышленных гигантов и практически не используется в энергетике, которая обречена работать на угле и только на угле. Очевидно, что и в Москве никто не горит желанием газифицировать Кузбасс по тем же основаниям и включать наши объекты в федеральную программу строительства подключений к газопроводу. Тем не менее, первая мини-котельная может стать первой ласточкой газификации отопления жилья, данный проект осуществляется при поддержке администрации области, а в ближайшем будущем предполагается привести газопровод в поселок Ягуновский. Если планы осуществятся, то бывший шахтерский поселок получит весомые аргументы в конкуренции окраинных поселков за право стать элитным пригородом. Знакомство с модульной котельной многих сибиряков может повергнуть в легкую грусть. Два котла работают в полностью автоматизированном режиме, никаких кочегаров не нужно, по сигналу уличных датчиков газовые горелки автоматически добавляют тепла. Вреда от сгоревшего газа как от дыхания человека - тот же СО2. По сравнению с угольной котельной - экономия на кочегарах, на перевозке и складировании угля".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю сообщает, что "на прошлой неделе неудачей окончилась попытка местного отделения ЛДПР провести пикет в поддержку автолюбителей - в частности, речь идет о запрете роста цен на бензин. Подобные пикеты в период с 26 июля по 1 августа "соколы Жириновского" запланировали провести по всей России. Кузбасские почитатели Владимира Вольфовича в числе прочих подключились к акции. Как сообщил координатор местного отделения ЛДПР Валерий Гугнин, в администрацию Кемерова 20 июля была подана заявка о намерении провести пикет 28-29 июля на территориях некоторых автозаправок и перед зданием крупной компании, торгующей нефтепродуктами. Вскоре пришел ответ, подписанный замглавы города Геннадием Перекрестовым, в котором представителям ЛДПР было отказано в проведении пикета на том основании, что заявка должна подаваться в муниципалитет за 10 дней до предполагаемой акции. ЛДПРовцы решили не сдаваться и начали убеждать чиновников, что пикет собирается проводить не один человек, а целая организация, для которой по закону установлен трехдневный срок для уведомления администрации о времени и месте проведения акции. Но диалога не получилось, ибо Перекрестов, по словам Гугнина, куда-то отбыл в неизвестном направлении. Потому кемеровские ЛДПРовцы решили-таки провести митинг. Но как только пикетчики, вооруженные плакатами с надписями "ЛДПР - за дешевый бензин" и "Хватит грабить ценами!", десантировались перед зданием "бензиновой компании", их встретили люди в погонах. Милиция объявила активистам, что пикет их - совершенно незаконный, потому необходимо разойтись по домам. "Штаб" пикета в составе трех человек, в том числе и самого Валерия Гугнина, отправился вместе с милиционерами прояснять ситуацию. Правда, к представителям правоохранительных органов члены ЛДПР претензий не имеют - мило побеседовали и остались вполне довольны друг другом. Но вот пикет как таковой был сорван: мероприятие длилось буквально несколько минут. Отчего "соколы Жириновского" столкнулись с таким противостоянием мэрии, для них загадка. Ведь, по словам Гугнина, акция не встретила сопротивления не только в соседних регионах - в Томске и Новосибирске, но и в Прокопьевске и Новокузнецке. А вот чиновники Кемерова и Белова встретили инициативу ЛДПРовцев, мягко говоря, без энтузиазма".

"Кузнецкий край" от 4 августа сообщает, что в Кемерове задержаны вымогатели, ради выкупа похитившие студентов. Раскрытием этого преступления занимался лично начальник ГУВД Кемеровской области генерал-лейтенант Анатолий Виноградов. Рано утром 2 августа в квартиру, где находились четверо студентов первого курса сельскохозяйственной академии, постучались. Открыв дверь, студенты увидели перед собой двух азербайджанцев, которые, втолкнув парней в квартиру, стали избивать их. Затем гости закрыли двух студенток в квартире, а юношей затолкали в машину и увезли в подсобное помещение магазина "Барабаш", где истязания продолжались. Одному из пленников удалось убежать. Другому азербайджанцы предложили позвонить родственникам, чтобы назначить выкуп в 30 тысяч рублей. После торга с матерью сошлись на 10 тысячах, по телефону договорились, где произойдет передача денег. Узнав, что сын похищен, мать тут же обратилась в милицию. Была создана следственно-оперативная группа, все дальнейшие переговоры велись под контролем милиционеров. Место передачи денег вымогатели назначили около Губернского рынка, чтобы в толпе людей не привлекать внимания. Как только деньги оказались в руках преступника, он тут же был задержан бойцами ОМСН и указал магазин в завокзальной части города, где находится заложник. Освобожденному парню требовалась медицинская помощь: у него было сотрясение головного мозга, многочисленные побои, повреждена челюсть. Уже будучи задержанными, азербайджанцы вели себя нагло и вызывающе: ссылаясь на высоких покровителей, оскорбляли милиционеров. На складе магазина "Барабаш" оперативники обнаружили около 10 тонн спирта, на который хозяева торговой точки никаких документов предоставить не смогли. Девушек, закрытых в квартире, освободили сотрудники Ленинского РОВД сразу после задержания вымогателей. Сейчас против похитителей возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 15 лет".