В 2005 году в Кузбассе планируют добыть 165 млн тонн угля

Кемерово, 5 августа 2005, 13:41 — REGNUM  В преддверии главного шахтерского праздника - Дня шахтера - в Кузбассе подвели итоги развития угольной отрасли в регионе. За семь лет произошел значительный прирост объемов добычи: на этот год планируется добыть 165 - 167 млн тонн (в 1997 году - 93 млн тонн). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 5 августа рассказал на семинаре для журналистов областных СМИ и работников пресс-служб заместитель губернатора по топливно-энергетическому комплексу Анатолий Дюпин.

По его словам, за последние пять лет в Кемеровской области открыто около 30 новых предприятий. В первом полугодии 2005 года по размеру заработной платы угольщики вышли на второе место по области (средняя зарплата составляет более 13 тыс рублей). За 2002-2005 годы вдвое увеличился экспорт кузбасского коксующего угля, который поставляют в российские порты. В планах - наладить поставки в Китай, Индию, Пакистан.

"Отрасль успешно развивается, развивается динамично, и сейчас надо притормозить, "подтянуть тылы": необходимо задуматься о проблемах, процессах, которые происходят", - отметил Дюпин. В ряду проблем на первом месте - вопросы безопасности труда горняков. "Не раз поднималась эта тема, проводились коллегии и встречи, много статей по этому поводу было опубликовано, - сказал Дюпин. - То, что мы сделали за последние годы, вызывает уверенность, что эти процессы будут улучшаться. По результатам пятилеток 1 млн т угля обходилась области одной человеческой жизнью, теперь этот показатель сократили вдвое, по общему травматизму снизили в 5 раз".

Более половины объемов подземной добычи дают бригады-миллионеры, которые активно поддерживаются областными властями. "И не потому, что они рекордные, как кто-то может подумать, а потому, что в работе этих бригад практически отсутствует смертельный травматизм, - пояснил Дюпин. - Если количество таких бригад увеличиться, они будут добывать порядка 70-80% всего объема, то мы обойдемся без серьезных травм".

Проводятся реконструкции действующих предприятий, оснащение новых современной техникой (уровень травматизма на них в 6 раз ниже). До конца года по всем шахтам области планируется провести аудит с привлечением независимых инспекторов, ученых, международных экспертов. Усилят проверки тех, кто спускается в забой, чтобы не допустить.

Как отметил замгубернатора, немаловажна проблема экологии. На одной из областных коллегий были заключены договоры с крупнейшими российскими институтами по оценке воздействия угольной промышленности Кузбасса на окружающую среду. "Это не означает, что предприятия встанут и добыча прекратиться, - пояснил Дюпин. - Мы просто будем распределять, как, сколько и где можно добывать с наименьшим ущербом для природы и людей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail