На птицефабриках России отстреливают голубей

Москва, 5 августа 2005, 13:42 — REGNUM  По состоянию на 4 августа 2005 года в Сибирском федеральном округе (СибФО) больных "птичьим гриппом" людей не выявлено. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Как отмечается в сообщении, в Омской, Тюменской областях, Алтайском крае по инициативе Роспотребнадзора 4 августа 2005 года проведены заседания санитарно-противоэпидемических комиссий, "по решениям которых принят комплекс дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий".

В связи с опасностью распространения "птичьего гриппа", все птицефабрики Татарстана работают в "закрытом" режиме. Поэтому на территориях, окружающих птицефабрики, ведётся отстрел всех залетевших пернатых. По словам сотрудников, это, в основном, голуби. По мнению ветеринаров, если не локализовать вирус именно сейчас, он может измениться и стать более опасным.

В связи с осенней миграцией птиц, опасность распространения "птичьего гриппа" увеличивается.

Врачи предупреждают, что "птичьим гриппом" можно заразиться при тесном контакте с больными птицами, либо если употребить в пищу плохо прожаренное мясо этих птиц. При температуре 70-80 градусов вирус уничтожается, тем не менее специалисты призывают не рисковать и воздерживаться от употребления "сомнительного" птичьего мяса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.