Алтайские таможенники не пропустили более 500 кг насвая в Новосибирск

Барнаул, 5 августа 2005, 13:36 — REGNUM  Сотрудники Горнякского таможенного поста Алтайской таможни задержали 530 кг насвая. Его незаконно пыталась ввезти гражданка Узбекистана, следующая из Казахстана в Новосибирск. Об этом 5 августа рассказал ИА REGNUM руководитель пресс-службы Сибирской оперативной таможни Александр Малик.

Женщина ехала в столицу Сибири на частном автобусе вместе с сезонными рабочими из республик бывшего СССР. При проведении таможенного контроля заявила, что вещей, подлежащих декларированию, не везет. При досмотре багажа таможенники обнаружили полцентнера табачной смеси, которая была расфасована в коробки из под бананов.

В ходе расследования женщина пояснила, что везет насвай землякам, которые работают в Новосибирске. В данный момент образцы жевательного табака отправлены на экспертизу. Как отмечает Малик, насвай представляет собой смесь из табака, гашеной извести и куриного помета. При употреблении вызывает легкий наркотический эффект. Жующие на постоянной основе эту смесь зачастую заболевают раком слюнной железы и желудка.

В настоящий момент по факту незаконного ввоза табачной смеси таможенники возбудили административное дело по ст. 16.2 КоАП - "недекларирование товаров, подлежащих декларированию". Теперь перевозчице грозит штраф в размере до двукратной стоимости товара с его конфискацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.