Банки Тюменской области зарегистрировали собственное региональное Бюро кредитных историй (БКИ). Должны были еще в конце июля, но по техническим причинам учредители БКИ - Ассоциация кредитных организаций ТО и ЗАО "Астра СТ" - необходимые документы смогли подать лишь 27 июля. И только накануне были завершены последние формальности, связанные с регистрацией регионального бюро кредитных историй.

Как рассказал исполнительный директор Ассоциации кредитных организаций Тюменской области Михаил Микульский, решение поручить АКТО выступить одним из учредителей регионального БКИ было принято на совете, который состоялся 21 июня. Несмотря на массу неясностей, которые содержит федеральный закон "О кредитных историях", с регистрацией решили не откладывать. Первое сентября уже не за горами, а именно к этому сроку у банков должен быть заключен договор о сотрудничестве хотя бы с одним кредитным бюро.

Напомним, федеральный закон "О кредитных историях" вступил в силу 1 июня. В соответствии с документом, к 1 сентября 2005-го российские банки должны заключить договор об оказании информационных услуг с одним из вошедших в государственный реестр бюро кредитных историй и затем регулярно передавать в БКИ информацию о заемщиках. Пункт о согласии/отказе клиента на передачу данных о его персоне в БКИ банки впишут в кредитный договор. Вести Центральный каталог кредитных историй, то есть определять, в каком именно кредитном бюро хранится история клиента, будет Банк России.

В настоящий момент главными игроками на рынке БКИ считаются "Национальное бюро кредитных историй", учрежденное в марте Ассоциацией российских банков и рядом крупных кредитных организаций (Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и пр.), а также кредитное бюро "Experian Interfax", основанное в сентябре 2004-го самым большим в мире частным кредитным бюро Experian и международной информационной группой "Интерфакс".

По словам Михаила Микульского, Национальное бюро кредитных историй приветствует создание региональных БКИ. Эта структура считает своей задачей собрать банки только федерального уровня, а с остальными работать через региональные бюро кредитных историй. "По большому счету, для региональных банков перспектива проверять своих клиентов через НБКИ - сомнительна. Ведь житель Тюменской области не может получить кредит ни в Москве, ни в Питере - у него попросту нет там прописки. Банкам нужна информация о том, что происходит здесь, на соседней улице, в регионе", - рассуждает Михаил Микульский. На общефедеральном же уровне, по словам г-на Микульского, может представлять интерес база данных по используемым фальшивым паспортам.

Однако выбрать эти или любые другие БКИ российские банки пока не могут. Проблема в том, что власти до сих пор не назвали уполномоченный орган, который будет вносить бюро кредитных организаций в соответствующий госреестр и осуществлять контроль за деятельностью БКИ. Так, на вчерашнем заседании правительства, где рассматривался этот вопрос, проект постановления о федеральном органе-надзирателе всё же был одобрен, но что это будет за структура - пока неизвестно. Следовательно, неизвестно и то, когда региональное БКИ сможет зарегистрироваться в создаваемом уполномоченном органе. Без дела, конечно, "новорожденная" структура не сидит - предстоит получить лицензию на техническую защиту конфиденциальной информации.

Определяется в настоящий момент и размер тарифов для банков, пожелавших вступить в региональное БКИ. Известно, что они будут ниже, чем в бюро кредитных историй федерального уровня. Кстати, пользоваться услугами регионального БКИ изъявило желание большинство банков Тюменской области. В планах АКТО - "подтянуть" и близлежащие регионы: Уральский банковский союз, соседей из Челябинска, Кургана и т. д.