Генпрокуратура изучит, как усыновили убитого в США Дениса

Весь мир, 5 августа 2005, 13:20 — REGNUM  В связи со смертью в США русского мальчика Генеральная прокуратура России намерена провести проверку законности усыновления. Погибший мальчик был родом из Пермской области. "Прокурору Пермской области поручено провести проверку соблюдения законодательства РФ, в том числе порядка усыновления мальчика и предоставления отчетов о положении ребенка в приемной семье", - сообщил заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский.

"Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что США стали абсолютным лидером по числу российских детей, погибших от рук приемных родителей - 13 детей за последние несколько лет", - отметил Фридинский. Недавно в США от побоев приемных матерей погибли мальчик Алеша Гейко и девочка Вика Баженова.

Напомним, более тысячи детей в год в России, по данным прокуратуры, погибает от рук собственных родителей. Кроме того, две тысячи детей в России гибнут в год на дорогах, сотни - при пожарах. Ежегодно из дома сбегают 50 тысяч детей - не от хорошей жизни. Каждый год около 20 тысяч российских матерей отказываются от детей сразу в роддомах.

Американские правоохранительные структуры закончили следствие по факту гибели Дениса Урицкого. По данным судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти мальчика стало истощение. Денис Урицкий, воспитанник детского дома в городе Очеры в Пермской области, был усыновлен в январе 2000 года вместе с своим старшим братом и двумя старшими сестрами. Мальчик умер в январе 2005 года, в конце жизни 8-летний Денис весил 16 килограммов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.