Ивановская область. Ущерб в 300 тысяч долларов нанесли ивановские хакеры компании "НТВ-плюс".

Иваново, 23 августа 2002, 10:48 — REGNUM  Сотрудники ивановского отдела "К" - по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий - обезвредили компьютерных воров, которые нанесли значительный ущерб компании спутникового телевидения "НТВ-плюс".

Умельцы из Иванова взломали защиту смарт-карты компании. Это позволило им наладить выпуск и сбыт поддельных карт, позволявших смотреть бесплатно десятки спутниковых телеканалов.В феврале этого года оперативники получили информацию о том, что на территории Ивановской области продаются поддельные карты для просмотра "НТВ-плюс". Московские милиционеры сильно усомнились в том, что такие умельцы нашлись в глубинке: защитой карт занимались французские специалисты. Но ивановским хакерам удалось ее взломать.

Милиционеры полгода кропотливо собирали материал: внедряли своих сотрудников, покупали поддельные карты. К июлю удалось собрать достаточно доказательств для возбуждения уголовного дела в отношении двух преступных группировок.Ущерб от их деятельности оценить сложно. В прессе уже прозвучала сумма в 300 тысяч долларов. Ущерб от продажи каждой карты - 52$. С последующим использованием этих карт - 32$ ежемесячно.

Сотрудники отдела "К" считают, что российский хакер - самый продвинутый хакер в мире. На подобные ухищрения его толкает сама жизнь.По закону за такие преступления полагается до 5 лет лишения свободы. В Ивановском регионе подобных прецедентов не было. До этого случая компьютерные преступники отделывались штрафами или условными сроками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail