В Иркутске начался суд по делу об убийстве политтехнологов "Родины"

Иркутск, 5 августа 2005, 13:15 — REGNUM  5 августа в Иркутском областном суде началось представление позиции обвинения в рамках рассмотрения уголовного дела об убийстве в Иркутске двух политтехнологов из предвыборного штаба регионального отделения партии "Родина". 4 августа, в первый день суда, был утвержден состав коллегии присяжных, которые примут решение о виновности обвиняемых.

На скамье подсудимых трое - безработные братья Алексей Гребнев и Михаил Попов, взятые под стражу, и бывший водитель штаба "родинцев" Данила Шпейзер, который находится на подписке о невыезде. После оглашения позиции прокуратуры суд приступит к опросу свидетелей.

Начальник предвыборного штаба ИРО "Родина" 43-летняя москвичка Марина Мараховская и известный 30-летний петербургский журналист Ян Травинский были убиты в Иркутске ночью 27 сентября. В областной центр они приехали летом для проведения пиар-кампании "Родины" по выборам Законодательного собрания Иркутской области. Около полуночи политтехнологи, возвращаясь с работы, подъехали на такси к дому, где Марина Мараховская снимала квартиру. Ян Травинский вышел из машины, чтобы проводить коллегу. Когда они зашли в подъезд, раздались выстрелы. От полученных ранений пострадавшие скончались до приезда "скорой помощи". Позже было установлено, что с места преступления были похищены вещи погибших на общую сумму более 1 млн рублей.

Подозреваемым предъявлено обвинение в полном объеме. Уголовное дело составляет 14 томов. По нему проходят пять потерпевших и 48 свидетелей обвинения. Алексей Гребнев, помимо устранения политтехнологов, обвиняется в убийстве на почве ссоры жителя Нижнеудинска и покушении на убийство на почве ссоры в Омске. Михаилу Попову предъявлено обвинение в разбое и незаконном приобретении, хранении или ношении оружия. Даниле Шпейзеру инкриминируется преступление, предусмотренное статьей 175 части 1 Уголовного кодекса РФ - "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем".

По факту убийства политтехнологов партии "Родина" в Иркутске прокуратура Октябрьского района 27 сентября возбудила уголовное дело по статье 105 части 2 Уголовного кодекса РФ. Сначала рассматривались две версии убийства - политическая и грабеж. Позже было установлено, что преступление было совершено с целью ограбления. Спустя месяц в Омске был задержан и этапирован в Иркутск главный подозреваемый по делу - 26-летний Алексей Гребнев, находившийся в федеральном розыске за ранее совершенное убийство в Нижнеудинске. 18 октября в Иркутске был арестован его брат и сообщник Михаил Попов. По версии следствия, водитель предвыборного штаба ИРО "Родины" Данила Шпейзер был наводчиком. Об этом сообщило ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.