Увеличение нагрузки на энергооборудование в Анапе может привести к масштабной аварии

Краснодар, 5 августа 2005, 13:06 — REGNUM  4 августа в администрации Анапы прошло техническое совещание, посвященное проблемам энергоснабжения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", представители энергокомпании и власти города-курорта решили вместе искать ответы на вопросы развития энергетического хозяйства города.

Только за год объемы энергопотребления Анапы возросли на 7 миллионов 688 тысяч киловатт-часов, что сравнимо с увеличением количества потребителей города на целую четверть. Если в июле 2004 года курорт израсходовал 26 миллионов 147 тысяч кВт/ч, то за этот же месяц нынешнего года - 33 миллиона 835 тысяч кВт/ч. Такое увеличение энергопотребления в немалой степени произошло за счет роста количества предприятий санаторно-курортного комплекса.

В 2005 году гостиниц на Черноморском побережье Анапы стало больше на 300. Чтобы сегодня удовлетворить энергопотребности Анапы, переполненной туристами и отдыхающими, необходимо увеличить нагрузку на трансформаторное оборудование на 50%. Однако в этом случае в анапском энергорайоне может произойти масштабная авария, в результате которой больше половины жителей города-курорта надолго останется без электроснабжения.

В 2003 году благодаря реконструкции ПС "Джемете" мощность трансформаторов удалось увеличить с 10 до 16 мегавольт-ампер. В свою очередь мощность подстанции "Анапская" после ремонта возросла до 25 мегавольт-ампер. Прошло всего полтора года - незначительный период времени в масштабах энергетики, - и мощности городу потребовалось еще больше. Модернизация дорогостоящего оборудования не успевает за темпами развития курортной отрасли. В настоящее время на подстанции "Анапская" необходимо срочно провести реконструкцию, установив еще один трансформатор. Одни из наиболее острых вопросов, который обсудили на совместном совещании - срочная модернизация подстанции "Аэропорт". Так как выполнить масштабные работы в разгар курортного сезона невозможно, представители ОАО "Кубаньэнерго" предложили властям Анапы усилить подстанцию дополнительным трансформатором, который в ближайшее время доставят из Тимашевских электросетей. Таким образом, мощность ПС "Аэропорт" возрастет на 4 мегавольт-ампера, что позволит разгрузить другие подстанции города. Для ускорения модернизации ПС "Анапская" в администрации города-курорта выразили готовность оказать помощь в получении кредита КТ "Социальная инициатива". Кроме этого, в Анапском энергорайоне продолжает действовать график ограничения мощности электропотребления. Соответствующее уведомление было направлено в адрес муниципального предприятия "Горэлектросеть". Вынужденная мера продлится до 29 августа. Она была согласована с администрацией города-курорта, график отключений утвержден главой Анапы Владимиром Цукановым. Как пояснил начальник Анапских районных распределительных электросетей Анатолий Войтенко, допустимая перегрузка в работе оборудования, согласно техническим регламентам, не должна превышать пяти процентов от проектной мощности трансформаторов. В данной ситуации, когда в разгар курортного сезона объемы потребления электроэнергии в Анапе значительно возросли, лимит на увеличение объемов энергопотребления стал той защитной мерой, благодаря которой энергосистема города-курорта не выйдет из строя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.