Для профилактики птичьего гриппа Забайкалью нужно оборудование и 12 млн рублей

Чита, 5 августа 2005, 12:54 — REGNUM  Рабочая группа по предотвращению распространения "птичьего гриппа" создана в Читинской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято 5 августа на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В рабочую группу войдут представители ветеринарных служб, Роспотребнадзора, Комитета здравоохранения, УВД и таможни.

Участники заседания выявили ряд проблем в профилактике птичьего гриппа на территории Читинской области. По информации руководителя управления ветеринарии Читинской области Бориса Мирошниченко, за период с 1 августа специалисты взяли 293 пробы мяса птицы и 160 проб у живой птицы на фабриках Забайкальской и Маккавеевской птицеферм. По результатам исследований вируса птичьего гриппа в Читинской области не обнаружено. Работа птицефабрик проверена на соблюдение правил техники безопасности, результат удовлетворительный.

Но, по мнению руководителя территориального управления Роспотребнадзора Владимира Пинтусова, в борьбе с заболеванием следует прежде всего учитывать возможность мутации вируса, который пока опасен только для птиц и не передается от человека к человеку. После мутации "птичьим гриппом" начнут болеть жители России, вероятно возникновение пандемии нового вируса. В связи с этим, отметил Пинтусов, необходимо уделить особое внимание вакцинации и выработке у населения иммунного барьера.

Между тем в этом году в области были привиты от гриппа 230 тыс. человек, а для эффективной профилактики заболевания необходимо вакцинировать около 450 тыс. человек. Для этого нужно создать запас вакцины, затратив на него около 12 млн рублей из областного бюджета.

Еще одна проблема - невозможность проведения лабораторных исследований на наличие вируса "птичьего гриппа". По словам Бориса Мирошниченко, в Чите есть и специалисты, и оборудование для проведения анализа, но нет препаратов для диагностики, которые закупаются за счет федерального бюджета. Неоднократные обращения в Москву с просьбой поставить препараты ничего не дали: федеральные чиновники отвечают, что на это нет денег. Сейчас все исследования проводятся в Иркутске, и до получения результата нужно ждать не меньше недели. Решено отправить письмо за подписью председателя КЧС с просьбой учесть сложившуюся ситуацию и предоставить читинским специалистам проводить анализ в регионе.

Кроме того, исполняющий обязанности губернатора области Сергей Трофимов отметил низкий уровень взаимодействия между службами, ответственными за профилактику распространения болезни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.