"Томская неделя" за 4 августа пишет, что поселки Тымск, Неготка и Сосновка уже несколько лет живут за счет сбора и реализации грибов, ягод и кедрового ореха. Они являются лидерами в заготовительной отрасли, но в этом году могут остаться без урожая, а около 2,5 тысяч жителей этих поселков, занимающихся только сбором дикоросов, - без средств к существованию. В Каргасокском районе сбором дикоросов официально занимаются двадцать индивидуальных предпринимателей, четыре общины коренных северных народов и такие крупные компании, как OАО "Томская продовольственная компания " (ТПК), ООО "AMК" и ООО "Сибгриб". В прошлом году в Каргасокском районе было собрано более 5 тыс. тонн грибов, около 2 тыс. тонн лесной ягоды и 3,5 тыс. тонн кедрового ореха. В этом году местные власти боятся подсчитывать урожай. "Грибов практически нет, у нас засуха, ни капли воды в течение месяца. Появился белый гриб, подосиновик и тут же все засохло. С ягодами тоже неважно. Возможно, в этом году уродится клюква. Все надежды на осень", - сказали журналистам жители поселка Неготка. ТПК охватила практически все населенные пункты области, а в этом году приобрела несколько автомобилей-вездеходов, чтобы обслуживать самые труднодоступные районы. Продолжает двигаться на север и "Томская водяная компания" (ТВК), этим летом дополнительные заготовительные пункты появились в поселках Неготка и Молодежный Каргасокского района. Специалист департамента потребительского рынка администрации Томской области Равиль Сабитов сказал журналистам, что "томские дикоросы иностранцы покупают не напрямую у местных заготовителей, а через посредников в Москве. В этом году мы будем пытаться выйти на зарубежного покупателя самостоятельно". Кедровый орех скупает в основном Китай. Там его очищают, а ядра в упаковке снова продают нам. Также велик спрос на замороженные дикоросы. ТПК сотрудничает с ведущими производителями йогуртов, продавая замороженную чернику, голубику, бруснику. Дикоросы выгоднее продавать, чем сдавать на заготовительные пункты. Так считает большинство грибников и ягодников, торгующих на рынках. ТПК принимает белые грибы по 42 рубля за килограмм, на рынке поллитровое ведерко, где грибов гораздо меньше килограмма, стоит от семидесяти до ста рублей. Лесную ягоду на томских рынках можно купить за 60-70 рублей за литр. Заготовительные пункты принимают чернику по 40-46 рублей за килограмм, голубику - 20-26 рублей за килограмм.

"Томские новости" за 4 августа рассказывают, что Томская область вошла о пятерку главных претендентов на создание технико-внедренческих зон. Газета приводит слова главы Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрия Жданова со ссылкой на пресс-службу администрации Томской области: "Наиболее проработанные проекты предложили пять регионов. Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область и Томская область". Всего на создание особых экономических зон российскими регионами подано около 30 заявок: примерно 20 - на технико-внедренческие зоны и около 10 - на создание промышленно-производственных зон. Уже в сентябре будут объявлены конкурсы по отбору особых экономических зон, а до конца года будет проведен отбор проектов. Всего, по словам Юрия Жданова, пишет газета, в ближайшее время планируется создать не менее 10 особых экономических зон, первые из них начнут работать в конце 2007 - начале 2008 года. В 2006 году на создание инфраструктуры особых экономических зон из федерального бюджета планируется выделить примерно 8 млрд рублей.

Также газета пишет о том, что вице-губернатор Томской области Оксана Козловская, в ходе ее недавнего визита в Москву с одной из французских строительных компаний достигнута предварительная договоренность о строительстве в Томске студенческого городка с полной инфраструктурой. На первом этапе инвестор строит студгородок за свой счет, затем он передается местным властям, с которыми застройщик заключает долгосрочный договор доверительного управления городком (предположительно на 20 лет). Возврат инвестиций происходит за счет арендной платы. В сентябре в Томске планируется провести открытую дискуссию по строительству студгородка с участием ректоров томских вузов. Предполагается обсудить механизм реализации идеи частно-государственного партнерства, а также технические условия, которые будут переданы компании.

В этом же номере авторы пишут, что характер предвыборной кампании в гордуму, которые состоятся 9 октября 2005 года, во многом уже определился. Томск ожидает война листовок, выполненных в истерической тональности - "Провокаторы", "продажа страны оптом и в розницу", "электрический стул для народа", "местный Мавроди", "предательское бездействие", "жулики и лицемеры", "богатые и обожравшиеся волки", "энергетическая мафия", "дикие измышления полупьяного журналиста", "наглое воровство". Таков стиль, пишет газета, предвыборных по своей сути листовок, которыми ряд будущих кандидатов и партийных сил уже заполонили почтовые ящики. (Особо отличаются выпуск областного исполкома народно-патриотических сил и "За Томск"..) Содержание листовок органично соответствует стилю, рассказывают авторы, множественные обвинения будущих соперников в финансовых махинациях и коррупции, ограблении бюджета и кошельков граждан, попрании интересов томичей и "наглом уничтожении нашего национального достояния". Словом, характер предвыборной кампании в гордуму во многом определился: война листовок (ни одна уважающая себя газета такие тексты не напечатает), выполненных в истерической тональности и с явным пренебрежением к юридическим нормам. Итоги выборов, пишут авторы, могут полностью соответствовать характеру кампании. Следующий состав гордумы может быть куда более бездумно-популистским и столь же радикальным. И фактическое начало кампании тоже этому подтверждение.. По мнению журналиста, представителей бизнеса, предпринимателей в гордуме будет немного, деловые люди уже решили, что овчинка (депутатский мандат) не стоит такой грязно-кровавой выделки, какой для них может обернуться выборная кампания. Пока радикалы всех мастей владеют инициативой и доминируют.

"Томские новости" также рассказывают о том, что тренер-консультант футбольной команды "Томь" Анатолий Бышовец, облачившись в форму "Томи", провел первую тренировку с командой. Как сообщало ранее ИА REGNUM, прежний тренер команды Борис Стукалов 1 августа написал заявление об увольнении. Во вторник, 2 августа, в Томск прибыли два помощника Анатолия Бышовца, который до матча с "Зенитом" (Санкт - Петербург), который состоится 6 августа в Санкт -Петербурге, будет выступать в роли тренера-консультанта, а официальным наставником "Томи" во время матча выступит томский тренер Василий Баскаков. После матча в Санкт-Петербурге тренер-инкогнито должен будет снять свою маску, пишет автор, либо возникнет какой-то другой вариант с главным тренером "Томи". Как бы то ни было, после 6 августа у команды будет новый наставник.

"Томский вестник" - "Политсреда" за 3 августа публикует "список кандидатов- одномандатников, на которых будет работать во время выборов в гордуму "административный ресурс". Этот список составлен городской администрацией и согласован с областной властью, о чем на пресс-конференции заявил мэр Томска Александр Макаров. Этот список уникален уже потому, пишет автор, что демонстрирует удивительную консолидацию интересов области и города, которые обычно не слишком дружны. В политтусовке до последнего времени ходили отдельные списки - "мэрский" и "губернаторский", но судя по всем и тот и другой были фальшивками. Список, который публикует "Политсреда", пишут авторы, "выглядит более убедительным, к тому же поступил из источника приближенного к областной администрации. В соответствии со списком желанными для власти депутатами по 1-му (Вузовскому) округу будут проректор по социальной работе Томского государственного университета Владимир Казаков и главврач клиник Сибирского медицинского университета Виталий Шевелев, 2-ой (Кировский) округ по списку должны представлять владелец рекламного агентства "Зонд-реклама" Евгений Паршуто и один из двух представителей "Сибирской аграрной группы" (АСГ): либо директор АСГ Тимур Хисматуллин, либо его заместитель Руслан Гурьев. По 3-му (Академическому) - директор ГРЭС-2 Павел Новик и директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, по 4-му (Центральному) - директор строительной компании СУ-13 Владимир Замощин и нынешний депутат гордумы Лев Пичурин, по 5-му (Ленинскому) - директор "Томскводоканала" Владимир Брюханцев и директор компании "Омега" Михаил Рустамов (по другой информации, отмечает газета, будет выдвинут главврач 2-го роддома Олег Правдин). На 6-ом (Каштачном) округе главврач 10-й поликлиники Юрий Исаев и директор строительной организации "Томкров" Вячеслав Узбеков. По 7-му (Белозерскому) округу - директор ОАО "Сибкабель" Дмитрий Васечко и ректор Томского архитектурно-строительного университета Михаил Слободской, по 8-му (Мичуринскому) округу представлены действующий городской депутат Владимир Козырев и заместитель генерального директора ООО "Томскнефтехим" по социальной части Владимир Коляров. И по 9-му (Лесному) округу действующий спикер гордумы Николай Николайчук и городской депутат Степан Руденко. Как видно из списка, резюмирует автор, власть предпочитает "усредненный тип депутата новой формации". Исключение - действующие депутаты, полномочия которых власть собирается пролонгировать для удобства собственной работы.