"Если разработают вакцину против птичьего гриппа, мало шансов, что она пригодится": интервью главного ветинспектора Архангельской области ИА REGNUM

Архангельск, 5 августа 2005, 12:47 — REGNUM  

В Архангельской области не потребуется дополнительных средств на проведение дополнительных санитарных мероприятий на птицефабриках в области. Об этом в интервью сказал корреспонденту ИА REGNUM главный государственный ветинспектор области Иван Лочехин.

Лочехин: Ежегодно областной бюджет выделяет деньги на проведение противоэпизоотических мероприятий. В 2004 году на это было выделено 3,6 млн. руб., в 2005 году - 3,5 млн. руб., на 2006 год планируем 4 млн. рублей. Сейчас мероприятия проводятся за счет этих денег. Мы обратились к главам пяти муниципальных образований с просьбой, чтобы они контролировали соблюдение санитарных норм на птицефабриках своих районов. Это всегда требует от производителей дополнительных затрат, поэтому всегда есть соблазн сэкономить. А если птицефабрики "зачихают", это скажется на состоянии бюджета всего района, поэтому главы должны быть заинтересованы в соблюдении этих санитарных правил.

ИА REGNUM: Что именно птицефабрики должны сделать?

Лочехин: Мы рекомендовали на птицефабриках и близлежащих водоемах производить отстрел дикой птицы вплоть до голубей. Вирус гриппа "гуляет" в популяциях именно диких пернатых, они, чаще всего, легко переносят болезнь и редко умирают от вируса. Мероприятия направлены в основном на то, чтобы предотвратить контакт диких птиц с поголовьем птицефабрики. Ведь у поголовья птицеводческих хозяйств нулевой иммунитет, то же самое - в домашних хозяйствах.

ИА REGNUM: Почему против вируса нет вакцины?

Лочехин: Вирус может иметь очень много вариаций, поэтому даже если разработают вакцину против одной из них, мало шансов, что она пригодится. Кроме того, никто не будет заниматься лечением птиц в объемах сотен тысяч голов. Поэтому решение этой проблемы у нас радикальное - птиц уничтожают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail