В Тюмени судят бывшего начальника областного ГИБДД: обзор тюменской прессы 4 августа

Тюмень, 5 августа 2005, 12:37 — REGNUM  Политика

Тюменские известия рассказывают "Югра готовится к выборам". В Ханты-Мансийском автономном округе началась избирательная компания по выборам депутатов представительных органов власти и глав муниципальных образований. Прием заявлений от кандидатов завершится вечером 17 августа за 45 дней до голосования. Через десять дней гражданам сообщат имена зарегистрированных кандидатов.

Выборы коснутся 83 вновь созданных муниципальных образований, сельский поселений и городских округов. Кроме того, пройдут выборы депутатов в представительные органы власти Кондинского и Октябрьского районов, а также глав Березовского района и Нягани. Всего будет избрано 1300 новых должностных лиц. В Ханты-Мансийском округе готовы к внедрению закона "Об общих принципах местного самоуправления", специалисты продолжают работать над оставшимися вопросами.

В округе сформированы муниципальные избирательные комиссии и избирательные участки. Политические партии выдвигают на выборы своих наблюдателей. Пункт "против всех" скорее всего сохранится в бюллетенях, хотя были случаи протестного голосования граждан.

Экономика

Тюменская правда опубликовала статью "ТНК-ВР" начинает новую жилищную программу". Уже стартовал ее пилотный проект. В основу положена схема ипотечного кредитования в которой первоначальный взнос и часть процентов по кредиту вместо работника выплачивает компания. Новый жилищный кодекс существенно затруднил получение бесплатного жилья от государства и компании должны более активно включаться в процессы обеспечения жильем.

Ипотечное кредитование подтвердило свою эффективность в мире, однако российские банки не готовы предоставлять кредиты без большого начального взноса или залога. Пока во всей России по ипотечным программам приобретено лишь 40000 квартир. Именно эту проблему и решает ТНК-ВР, предоставляю работнику беспроцентный заем на первый взнос с возможностью его постепенного погашения. Размер заема определяется в зависимости от квалификации работника. Если сумма ежемесячных выплат превышает 50% зарплаты работника, то остаток будет погашать компания.

Ранее работала другая схема, когда квартиры работникам предоставлялись бесплатно по непрозрачным схемам. Годовой бюджет программы тратился на нескольких человек и очередь двигалась очень медленно. Налаживается также работа с банками, которым компания предоставляет гарантии на своих работников.

Общество

Московский комсомолец в Тюмени опубликовал статью "Появится ли еще одно пятно на милицейском мундире?". 2 августа в Ленинском районном суде состоялась предварительное слушание по уголовному делу, возбужденному против бывшего начальника областного управления ГИБДД, полковника милиции Игоря Киселева. Предварительное заседание небыло гласным. Судья запретила присутствие журналистов за один день до предварительных слушаний по надуманному предлогу. Игоря Киселева обвиняют по трем статьям УК РФ: ст. 174 ч. 3 "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества совершенная организованной группой", два эпизода по ст. 285 ч. 1 "злоупотребление служебными полномочиями" и ст. 160 ч. 3 "присвоение или растрата". За все преступления полагаются довольно большие сроки лишения свободы.

Обвиняемого арестовали, так как, по словам работников прокуратуры, он пытался оказать давление на свидетелей. В заключении он уже с мая этого года. Уголовное дело возвращалось в прокуратуру для устранения нарушений. У журналистов которые пришли в здание райсуда отобрали журналистские удостоверения, они были вынуждены искать их по кабинетам.

Тюменские известия сообщают "Историческая часть Тюмени станет красивей и удобней". На очередном координационном совете по выработке единой земельной и градостроительной политике при губернаторе области рассматривались вопросы развития исторической части города. Членам совета была предложена концепция развития исторической части областного центра. Она состоит из программы "Деревянные усадьбы Тюмени" и разработки схемы пешеходного маршрута по центру города. Центр города планируется насытить кафе, ресторанами, небольшими гостиницами. Таким образом Тюмень планируется сделать "воротами Тобольска" из которого планируется сделать большой туристический центр. Помимо этого, большое внимание будет уделено оформлению набережной на берегу Туры.

Ямская слобода сообщает "Стихия разбушевалась". Около часа бушевал ураган над населенными пунктами юга области 30 июля. Пострадали Ишим, Исетцк и Заводоуковск. Больше всего пострадал от стихии последний. Повалены несколько десятков деревьев, движение было остановлено. Повалены также многие заборы и снесены крыши домов. Несколько районов города остались без электричества, на восстановление электроснабжения заняло от часа до двенадцати. Сейчас последствия урагана, по большей части, устранены.

Напомним, что около месяца назад от урагана пострадал Тобольск. Там помимо разрушений погиб крупный рогатый скот. Для ликвидации последствий стихии были выделены деньги из бюджетного резервного фонда.

Ямская слобода пишет "Вспышка "уложила" малышей". В Тобольском специализированном доме ребенка произошла вспышка острых респираторных заболеваний. В детские инфекционные и соматические отделения Тобольских больниц доставлено 49 детей, половина из которых - младенцы до года. На момент госпитализации дети были в тяжелом состоянии. Врачи сразу отвергли диагнозы "птичий грипп" и "атипичная пневмония". У малышей ослаблен иммунитет, поэтому дом ребенка - хорошая среда для распространения болезней. Медицинские службы принимают меры, чтобы вспышка заболеваний не вышла за пределы учреждения превратившись в эпидемию. Сейчас большинство детей выздоравливают.

Культура

Московский комсомолец в Тюмени рассказывает про фестиваль женского вокала в статье "Трехмерный "Сирин". Хедлайнером фестиваля была Земфира. Однако выступали и никому не известные за пределами своих городов группы. Многие из них - потенциальные хедлайнеры будущих фестивалей. Например, именно на Сирине выступали начинающие Юля Чичерина и "Ночные снайперы". В этом году обратила на себя внимание екатеринбургская группа "Эталобстер". Диапазон музыкальных направлений включал в себя все от авторской песни до панк-рока. Изменился и формат фестиваля, раньше он неторопливо продолжался три дня, теперь прошел 15-часовым марафоном. Зато организаторы привезли первоклассную аппаратуру, которую с непривычки долго не могли настроить и по окончании устроили фейерверк.

Тюменские известия опубликовали статью "Первый сон тюменской улицы". Первый тюменский фестиваль уличных театров "Сны улиц" открылся на пешеходном бульваре в День города. Черный и белый клоуны рассказали горожанам про фестиваль и действо началось. Участники собрались со всей России, были и участники из-за рубежа. Соревнования небыло, все участники получили призы.

Участие в фестивале было тяжелым испытанием для актеров. Публика в театре и на ушице сильно отличаются. По разному строится действие, пластическому театру "Иной жест" не удалось поставить спектакль "REVERSIO", публика реагировала по-разному. Были и удивление и агрессивная реакция на актеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail