В Волгограде резкого скачка цен на жилье не будет, обещают застройщики

Волгоград, 5 августа 2005, 11:14 — REGNUM  Представители крупнейших волгоградских строительных компаний на совместной встрече заявили, что, несмотря на резкое подорожание в этом году цемента и увеличение других расходов на строительство, резкого скачка стоимости жилья в Волгограде не будет, сообщает "КоммерсантЪ" в Волгограде".

Как пишет издание, крупнейшие местные застройщики обсудили перспективы развития рынка жилья, собравшись за круглым столом. По словам застройщиков, по сравнению с 2004 годом себестоимость строительства жилья в городе возросла в среднем на 15%. Причины этого участники рынка видят причину увеличения затрат в подорожании цемента, металла, ГСМ, росте железнодорожных тарифов. И все же, по словам строителей, резкого подорожания стоимости жилья в этом году не произойдет. "Застройщики признались, что значительные ценовые колебания будут иметь отрицательные последствия не только для граждан, но и для самих строительных компаний. "В итоге сократится реализация жилья населению и затем произойдет спад его строительства", - пояснил заместитель гендиректора ОАО "Волгоградский завод ЖБИ №1" Сергей Емельянов", -пишет газета.

По мнению застройщиков, нынешняя средняя цена за один квадратный метр нового жилья в размере 18 тыс. рублей является оптимальной на данном этапе, и ее значительное увеличение может спровоцировать падение спроса. "Мы сейчас и так работаем на грани покупательской способности, поэтому не можем делать резких движений, - заявил гендиректор ЗАО "Юнижстрой" Юрий Корольков газете, - лучше мы откажемся от части прибыли, чтобы в перспективе вернуть свое увеличением объема продаж жилья".

Между тем, начальник областного управления Госстройнадзора Михаил Норкин считает, что строители не понесут серьезных потерь в связи с увеличением себестоимости жилья, так как жилищное строительство - это очень выгодный бизнес, рентабельность которого в волгоградском регионе достигает 50-60%, поэтому застройщики могут при необходимости пойти на сокращение прибыли. "Стоимость жилья постоянно растет, - сказал он, - и если не сразу, то постепенно все затраты на новое жилье оплатят новоселы". "Строители по сути подтвердили эти выводы, заявив, что не имея возможности сразу же реагировать на увеличение стоимости стройматериалов и других затрат, они, тем не менее, ежегодно планируют поэтапное подорожание жилья из-за увеличения его себестоимости. Как сообщил Сергей Емельянов, ежемесячно стоимость квадратного метра жилья в Волгограде возрастает на 2,5 - 3%, в итоге за год жилье дорожает в среднем на 26%. По данным маркетинговой службы "ВЗ ЖБИ №1", в этом году стоимость жилья в регионе возросла только на 13,5%.

И строители уверены, что по итогам года общее подорожание жилья не превысит обычной величины", -отмечает "КоммерсантЪ" в Волгограде".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail