Выпускник красноярской школы завоевал серебряную медаль на олимпиаде мира по химии

Красноярск, 5 августа 2005, 11:11 — REGNUM  Выпускник средней школы № 144 Советского района Алексей Бутенко завоевал серебряную медаль на олимпиаде мира по химии, проходившей в конце июля на Тайване.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews учитель химии школы № 144 Елена Молчанова, "Алексей с 7 класса участвовал в олимпиадах разного уровня, от районных до всероссийских. В международной олимпиаде он принял участие в первый раз".

В этом году Алексей окончил школу с золотой медалью и поступил на химический факультет МГУ. Кроме него, еще трое российских школьников стали абсолютными чемпионами мира на олимпиаде по химии. Юные химики завоевали две золотых и две серебряных медали.

Наряду с Алексеем в состав команды входили Виталий Абдрашитов (Курган), Алексей Зейфман (Вологда), Максим Зималиев (Казань).

Школьник из Вологды Алексей Зейфман стал абсолютным чемпионом олимпиады второй год подряд. Это уникальный случай за всю 30-летнюю историю олимпиады. Медаль ему вручил Нобелевский лауреат из Тайваня профессор Ли.

Напомним, в России уже пять лет существует специальная программа благотворительного фонда Владимира Потанина, согласно которой победители международных олимпиад, имеющие право поступить в любой вуз без экзаменов, получают стипендию фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.