Шанцев стал героем недели - Нижний Новгород 5 августа

Нижний Новгород, 5 августа 2005, 10:30 — REGNUM  

Валерий Шанцев, по мнению "Родной газеты", стал главным героем этой недели. Он в ближайшее время должен стать губернатором Нижегородской области, сменив уходящего в никуда Геннадия Ходырева.

Издание пишет, что Павлиныч, как любовно называют его коллеги, до последнего времени считался наиболее вероятным преемником Юрия Лужкова на посту столичного мэра. Московская команда презентовала его в качестве человека, который сможет сохранить политическую и экономическую стабильность в Москве в случае ухода нынешнего градоначальника со своего поста в 2007 году. Видимо, аргументы москвичей не убедили Кремль, где давно хотят сменить лужковскую команду на кого-нибудь социально близкого. В качестве кандидатур называют полпреда президента по Центральной России Георгия Полтавченко и депутата Госдумы, выходца из СВР Александра Лебедева.

Красивый уход Валерия Шанцева может означать начало развала московской команды. И в любом случае весьма негативный сигнал для Юрия Лужкова. То, что мэр Москвы чувствует себя неуверенно, видно, по его последним выступлениям. Уже зная об уходе Шанцева, он обвинил федеральные власти в попытке забрать у него 2 миллиона квадратных метров офисных площадей и даже в сердцах обозвал одного из инициаторов этого начинания главу Минфина Алексея Кудрина "большевиком".

"Независимая газета" в продолжение темы сообщает, что 4 августа партия "Яблоко" от имени председателя своего московского отделения Сергея Митрохина официально обратилась к Валерию Шанцеву, призывая первого заместителя московского мэра отказаться от назначения его губернатором Нижнего Новгорода. В открытом письме говорится: "Предложение вам стать руководителем другого субъекта РФ означает, что вас вычеркивают из списка кандидатов в руководители Москвы".

"Яблоко" предупреждает Шанцева: "...с той же легкостью, как нижегородским губернатором становится москвич, мэром Москвы может стать "питерский силовик" или мафиози из Приморского края".

Обращение носит риторический характер: руководство партии прекрасно понимает, что ни о каком пересмотре принятого Шанцевым решения не может быть и речи - об этом тоже есть пара строк в письме. Цель документа - возложить на Шанцева ответственность за все вышеперечисленные неприятные для страны последствия.

"Союз правых сил" никаких писем Шанцеву не писал, однако руководство СПС признает, что назначение имело целью серьезно изменить дислокацию политических сил в столице. Лидер партии Никита Белых оценил событие следующим образом: "У Лужкова были два человека, отвечавших за предвыборную кампанию в Москве. Одного из них сейчас убрали".

Между тем пока нынешние партфункционеры ищут - и легко находят - в коллизии с назначением Шанцева политический подтекст, бывшие партийцы, а ныне чиновники высокого ранга заняты изобретением удобоваримых версий, объясняющих случившееся. Так, полпред президента в Приволжском округе Сергей Кириенко предложил теорию "горизонтальной ротации". Смысл ее в том, что наиболее опытные и успешные чиновники в случае их переизбытка в одном регионе перебрасываются в другой. Таким образом, полпред гальванизировал старую советскую доктрину об укреплении кадров на местах путем вливания "свежей крови". Шанцев превращается в некоего "пятитысячника", брошенного на поднятие нижегородской целины. Главное преимущество этой теории - сюжет с переделом столичного экономического и политического рынка не имеет к ней никакого отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail